卜睿哲:美方不會多表態 柯P:心情蠻平靜的

賴神挑戰小英 美媒:總統大選時 民進黨從來沒有分裂過

新頭殼newtalk | 陳重生 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
卜睿哲說,由於民進黨內外情勢一直在動態發展,他現在難以預測此事的發展,對於美國政府會如何看待賴清德的參選,他的預期是美國行政當局不會多表態,因為現在沒有人能知道賴清德是否會成為總統候選人。   圖:翻攝自Youtube(資料照片)
卜睿哲說,由於民進黨內外情勢一直在動態發展,他現在難以預測此事的發展,對於美國政府會如何看待賴清德的參選,他的預期是美國行政當局不會多表態,因為現在沒有人能知道賴清德是否會成為總統候選人。   圖:翻攝自Youtube(資料照片)

前行政院長賴清德18日登記參選民進黨總統初選,挑戰尋求連任的蔡英文總統。前美國在臺協會主席卜睿哲(Richard Bush)在接受美國之音(VOA)採訪時表示,美國行政當局不會多表態,因為現在沒有人能知道賴清德是否會成為總統候選人。

報導並指出,針對賴清德登記參選一事,正在美國訪問的臺北市長柯文哲星期一在紐約對隨行媒體表示,「國家利益大於政黨利益,政黨利益大於派系利益,派系利益又大於個人利益,這是一個邏輯」,至於賴清德參選是否增加他自己投入選舉的動力,柯文哲表示,他的心情「蠻平靜的」。

對於媒體問到這是否造成臺灣內部「藍綠對決」以及柯文哲自己「被邊緣化」的問題,柯文哲說,人活在世上被拒絕的機會很多,只要「深呼吸、放輕鬆,繼續往前走」就好。  

談到賴清德登記民進黨內總統初選一事,卜睿哲指出,由於臺灣深綠人士對蔡英文的不滿,賴清德決定投入選舉「並不令人十分意外」,而且賴清德也的確做出過一些暗示。

美國之音今(20)日報導,卜睿哲說,由於民進黨內外情勢一直在動態發展,他現在難以預測此事的發展,對於美國政府會如何看待賴清德的參選,他的預期是美國行政當局不會多表態,因為現在沒有人能知道賴清德是否會成為總統候選人。

報導同時引述美國密西根大學政治研究所博士候選人、臺灣政治部落格「菜市場政治學」共同編輯陳方隅的分析說,如果北京以為賴清德參選將造成民進黨分裂而對其有利,那將是「打錯算盤」。因為民進黨初選過後「勝出者只會讓綠營更團結」,「這就是民主政黨該有的民主制度帶來的好處」。

陳方隅認為,賴清德參選對民進黨而言「是好事」,因為現在臺灣內部「媒體聲量整個都在深化韓國瑜」,賴清德參選可以讓焦點更平衡,讓人們對各種政治主張有更好的討論,也更可以去對比國民黨的政策,所以他並不擔憂賴清德登記初選會造成民進黨分裂,因為過去民進黨在幾次總統大選中都是由初選來決定人選,儘管黨內有派系,但大選時「從來沒有分裂過」。

至於賴清德為何公開挑戰蔡英文,陳方隅表示,賴清德的優勢明確,無論是民調或黨員支持度他都有很高的贏面,而蔡英文上任以來在重大政治議題上「沒有處理好反對的聲音」,的確有其不足之處,黨內對她的領導模式也有諸多不滿。

陳方隅指出,去年地方選舉民進黨大敗,各方勢力就會想要推出自己支持的人選,而與此同時,臺灣的保守派卻「大集結」,中國又在網路和宣傳方面「推波助瀾」,導致蔡政府的滿意度非常低。

不過陳方隅也提醒說,蔡英文一直到去年底時的支持度都很低,只有一成多,但自今年一月對習近平「一國兩制」講話的強硬回應後,兩個月來她的支持度已上升至3成左右,「這個止跌回升的速度很驚人」,值得注意。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。