感謝賴清德知遇之情 管媽舉這三點仍挺蔡英文

新頭殼newtalk | 葉宜哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨高雄市立委管碧玲。   圖:新頭殼資料照
民進黨高雄市立委管碧玲。   圖:新頭殼資料照

行政院前院長賴清德昨日投入民進黨總統初選,挑戰現任總統蔡英文,正式引爆民進黨總統初選話題,也造成黨內分裂隱憂,緊跟在總統府祕書長陳菊表態力挺蔡英文之後,立委管碧玲也在臉書公開表態支持蔡英文連任,但也感謝賴清德對她的知遇之情。

管碧玲表示,自己十分欣賞賴清德院長,也一直感謝他的知遇之情。賴院長為敗選承擔而離開的時候,她期許賴「有朝一日有另一個高峰,更高一重天」,但是今天這個局面,實在太突然。

管碧玲指出,她曾經公開表達支持蔡總統競選連任,也已經在選區替蔡總統辦過見面會,今天乃再度支持蔡總統競選連任。另一方面,管也認為,蔡總統的用人,有缺點,她感同身受,這讓執政十分辛苦,大家也常常談論。但是,她認為互補穩健才是取勝的良策。總統啟用蘇貞昌院長,開始更大的授權後,互補的成果已經開始展現。

她提出三點說明為何互補穩健的佈局,會是當前最好的策略,首先,若小英被換掉,等於民進黨自己都否定自己的執政,「民進黨做得太爛,連小英都被拉下來」,「執政失敗」等於不證自明!民進黨這種自我評價,等於是國民黨最大的禮物,國民黨必不會讓賴神切割,未來大選,會變成「綁在一起」和「拼命切割」的選戰。屆時,民進黨整體局面,變成「和國民黨一起打小英」。小英被關在總統府,走不出去,成為活生生的箭靶,國民黨可以玩八個月,2020選戰如何能贏?民進黨自己都承認失敗了,何必再選民進黨?!

再者,一個「歷史上第一個無法連任的跛腳總統」,一個「等於被拉下台的總統」如何開展國際關係?如何統帥三軍?有什麼氣勢走出去?有什麼立場去談判?去對話?外交要休兵一年嗎?

第三點,蔡英文在外交國防的成就,深得國人肯定,也著實替台灣撐開一個更大的國際友誼圈。這些交往,在四月以後,如果初選結果不是她,各國要找誰當對口?對台政策方向要不要轉向?和台灣的外交不如不做?要讓外交休兵一年嗎?這是一個現實的問題。

管碧玲認為,領導中心崩解一年,未來不可預測,在國防外交上首當其衝,民進黨執政,要這樣佈局嗎?基於以上的思考,她支持蔡總統。

民進黨立委管碧玲表態力挺蔡英文競選連任。   圖:翻攝自管碧玲臉書
民進黨立委管碧玲表態力挺蔡英文競選連任。   圖:翻攝自管碧玲臉書
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。