法黃背心趁火打劫香榭大道 巴黎警察署長丟官

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
法國巴黎上周末遭到黃背心運動的暴力份子大肆破壞,雖然警方出動大批警力維安,仍無法控制局面。   圖:翻攝自法國總理推特
法國巴黎上周末遭到黃背心運動的暴力份子大肆破壞,雖然警方出動大批警力維安,仍無法控制局面。   圖:翻攝自法國總理推特

法國「黃背心」(gilets jaunes)第18輪抗議活動砸毀巴黎香榭麗舍沿街100多個商店、餐館,總理菲利普(Edouard Philippe)強硬宣布,撤換巴黎警察署長戴爾皮艾希(Michel Delpuech),現任西南部新阿基坦大區(Nouvelle-Aquitaine)區長拉勒芒(Didier Lallement)接任,更揚言如果周末再發現有人在巴黎、波爾多等城市滋事,將禁止該區示威行動。

「黃背心」運動16日發動第18波街頭行動,全法估計有3萬2300人走上街頭,單在巴黎就有1萬人參與示威抗議,警方雖然動員至少5000人維安,但此次黃背心運動再度混入暴力分子,遊行群眾中混入許多身穿黑衣、蒙面的人,群起攻擊警車、放火燒店舖及書報亭,香榭麗舍大道約有百家餐廳、商家遭到趁火打劫。其他包括波爾多的Pey-Berland廣場與圖盧茲的Place du Capitole廣場,也都被暴力份子破壞到面目全非。

由於示威行動失控,陸續有人提議禁止遊行,不過法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)並未採納。倒是總理菲利普強硬面對暴力,他在18日宣布撤換巴黎警察署長戴爾皮艾希,雖然並未說明原因,但外界相信應與黃背心維安行動不力有關。

菲利普同時表示,從週六起,如果再有示威者在巴黎、波爾多、圖盧茲等城市發動暴力示威,將被禁止該區的遊行抗議行動。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。