中國發布新疆反恐白皮書 自爆5年抓近1.3萬人

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國國務院發表新疆反恐白皮書,聲稱自2014年以來,抓獲暴恐人員1萬2995人。   圖:翻攝自Youtube
中國國務院發表新疆反恐白皮書,聲稱自2014年以來,抓獲暴恐人員1萬2995人。   圖:翻攝自Youtube

中國在新疆設立「再教育營」意圖「洗腦」維吾爾人引發爭議,中國國務院今(18)日發表新疆反恐白皮書,聲稱自2014年以來,新疆打掉暴恐團夥1588個,抓獲暴恐人員1萬2995人,查處非法宗教活動4858起。世界維吾爾大會發言人抨擊根本是「政治藉口」。

這篇近1萬5000字的「新疆的反恐、去極端化鬥爭與人權保障」白皮書,直指分裂主義是新疆恐怖主義、極端主義產生的溫床,並用大篇幅解釋被俗稱「再教育營」的「教育轉化培訓中心」是「最大限度保障公民的基本人權免遭恐怖主義和極端主義侵害」。

白皮書說,長期以來,恐怖勢力與極端勢力大肆歪曲、編造、篡改新疆歷史,誇大民族間的文化差異,煽動民族隔閡和仇恨,鼓吹宗教極端,為實施分裂活動大造聲勢。

白皮書據不完全統計,自1990年至2016年底,「三股勢力」(暴力恐怖勢力、民族分裂勢力、宗教極端勢力)在新疆等地共製造了數千起暴力恐怖案件,造成大量無辜群眾被害,數百名公安民警殉職,財產損失無法估算。

內文說,自2014年以來,新疆打掉暴恐團夥1588個,抓獲暴恐人員1萬2995人,繳獲爆炸裝置2052枚,查處非法宗教活動4858起、涉及3萬645人,收繳非法宗教宣傳品34萬5229件。

白皮書聲稱,中國致力於消除恐怖主義蔓延條件,預防和打擊恐怖主義,並依法設立「職業技能教育培訓中心」,除了學習國家通用語言文字、法律知識及就業技能外,將去極端化納入教育培訓全過程,「最大限度保障公民的基本人權免遭恐怖主義和極端主義侵害」。

針對這份白皮書,世界維吾爾大會發言人迪里夏提批評中國當局利用「人權保障」的藉口,試圖分化和緩解國際社會關注維吾爾人的壓力,其目的是為自己在當地推行的極端政策尋求支持和掩蓋踐踏人權的行為,「反恐是鎮壓維吾爾人的政治藉口,消除信仰徹底漢化是所謂去極端化的真實目的」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。