Newtalk網紅 IG

台鐵車票4/9起橫式變直式!35年來首度改版原因曝光

新頭殼newtalk | 張嘉哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台鐵車票即將從「橫式」變為「直式」。   圖:台鐵/提供
台鐵車票即將從「橫式」變為「直式」。   圖:台鐵/提供

台鐵第四代票務系統預計4月9日起開放個人票預訂,4月23後新系統正式上線,同時,台鐵車票也進行35年來全新大改版,將從「橫式」變成「直式」,主要改版原因是為了符合旅客出入閘門時的車票投遞方向。

台鐵資訊中心主任彭坤炎表示,民國73年台鐵系統電腦化,第一代票務系統即採用現行紙本車票樣式,新版車票從橫式改為直式,起訖站、座位資訊等重要乘車資訊將放大字體顯示,讓乘客一目了然,民眾最快4月9日起至窗口購票就可能拿到直式車票。

另外,台鐵今天起於台北、台中、高雄、花蓮車站,開放乘客體驗新票務系統,且使用新系統訂購的車票即為新版樣式,未來乘客前往台鐵車站窗口取票,一律僅提供大張車票,即使購買區間車票,也不再提供現行小張車票。

台鐵第四代票務系統於2月21日上線,目前已開放10人以上團體訂票,預計4月9日起開放預訂乘車日於4月23日後的個人訂票,新系統最大亮點為自動媒合分段空位已確保全程有座、優先指定靠窗座位、一次輸入3個行程搶票等。

台鐵說,新系統導入智慧、雲端與資安技術,大幅優化使用者界面與體驗,並以「人本交通」為基礎,整合各種功能,乘客操作可望更省時、便利。 

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字