唐復年觀點》明日之星現身!這「柯」替藍營保住一席 2020才是更大挑戰

新頭殼newtalk 文/唐復年
1970-01-01T00:00:00Z
柯呈枋當選後,儼然成為彰化政壇的明日之星,前後任縣長卓伯源、王惠美齊聚總部分享喜悅。   圖:唐復年/攝
柯呈枋當選後,儼然成為彰化政壇的明日之星,前後任縣長卓伯源、王惠美齊聚總部分享喜悅。   圖:唐復年/攝

全國四地立委補選,國民黨僅在彰化拿到一席,力保住大肚溪以南唯一的一席區域立委。從得票率來看,國民黨得票率比3個多月前的大選掉了一些,眼前的勝利,不代表藍營2020大選時可繼續搭順風;不過柯呈枋經此一役,成為彰化政壇明日之星的路上,終於向前邁一步,則是不爭的事實。

去年1124大選,從大肚溪以南算起,國民黨一口氣收復了彰化縣、雲林縣、嘉義市及高雄市,其中又以彰化縣贏的趴數最多,接近14個百分點。王惠美當選縣長後的立委遺缺,也被藍營認為是這一波補選中最穩的,尤其柯呈枋的個人條件極佳,口條也好,都能彌補他基層經營不足的弱點。

補選開打以來,民進黨的士氣從谷底漸攀升,加上候選人黃振彥曾任鹿港鎮長7年,風評頗佳,在地黨公職有了1124慘敗的教訓,積極展現團結。而黨中央從主席改選、政院改組,也都展現新氣象。選戰過程中一路主打柯呈枋未真辭官的議題,再加上彰化縣拱手把明年台灣燈會讓給台中市,這兩大議題也讓彰化補選在媒體多了些曝光度。

彰化第一選區可分成兩大區塊,民進黨陸續在鹿港、秀水及福興執政過,但要打進和美、伸港及線西則很難,藍綠各有根據地,若是延續2018大選的氣勢,藍營的確較占上風,讓綠營深知會是場苦戰。

3個月前王惠美在這六個鄉鎮全是大贏,全縣得票率是53.17%,但這回柯呈枋輸掉了鹿港及福興,得票率比王惠美少了約2個百分點,黃振彥則固守住鹿港及福興,但還不夠彌補另外四個鄉鎮輸掉的票數,未能像7年前補選鹿港鎮長時秋風掃落葉般。唯一可自我安慰的是,民進黨的得票率比起縣長選舉時回升不少,至少也保住了「半口氣」。

2016年立委選舉綠營在彰化取得3比1的勝利,距離下次立委投票只剩10個月,藉著這「半口氣」,就足以讓藍營不敢掉以輕心,因為王惠美執政的成績單還沒能拿得出來,選民不見得一定要繼續買單。

柯呈枋4年多前挑戰縣長初選失利,令不少支持者覺得惋惜,但諸如前縣長卓伯源等願意提拔他的政壇前輩並未放棄,儘管山頭派系各有想法,也有人擔心柯呈枋一旦冒出頭,會斷了其他人的路子。

如同韓國瑜能從南方崛起進而掀起「韓流」,如今柯呈枋成功前進立法院,也說明形勢就是比人強,以他的學經歷加上這段期間讓選民感受到的親和力,還有高顏值的魅力,明日之星已當之無愧。至於是否能在適當時機續攻大位?就要看他能否實踐競選承諾,當個「有力量」的立委。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應