韓流撼動選情失效?立委補選民進黨守住台南、新北

新頭殼newtalk 文/周煊惠
1970-01-01T00:00:00Z
第二波立委補選,民進黨台南立委候選人郭國文(左)、民進黨新北立委候選人余天(右)當選。   圖:新頭殼合成照
第二波立委補選,民進黨台南立委候選人郭國文(左)、民進黨新北立委候選人余天(右)當選。   圖:新頭殼合成照

新北市第三選區、彰化縣第一選區、台南市第二選區與金門縣選區立委補選今(16)日舉行投票,該次選舉也被視為2020總統選舉的前哨戰,國民黨大打「韓流牌」,盼攻下向來被視為民進黨囊中物的新北、台南,民進黨則出動府院黨高層,打出團結「暖流牌」,一定要在這一役守下。最終,雖然藍營高人氣的高雄市長韓國瑜多度站台拉抬選情,但結果綠營成功守住票倉,2020選舉還有得看。

這一波立委補選,以新北、台南兩席次選情最為激烈,國民黨新北市立委候選人鄭世維雖然知名度不高,卻在狂打韓流、仿效韓國瑜「發大財」論述下,拉抬自己選情,而黨內四顆太陽黨主席吳敦義、前新北市長朱立倫、前立法院長王金平、前總統馬英九也多次助陣,但近來頻發生「韓粉」圍剿、霸凌事件,更讓資深媒體人黃光芹怒辭電台主持,也對鄭世維的選情造成些許影響。

民進黨新北市立委候選人余天則是演藝界大哥大,知名度原本就相當高,並在民進黨主打政績,更大打團結牌的情況下,新系、蘇系、正國會系都接棒來站台,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌、前行政院長游錫堃與黨主席卓榮泰選前之夜都來固守三重,而318社運(太陽花運動)領導者林飛帆昨晚更以「神秘嘉賓」身份現身,強調是「習近平併吞的前哨站」,雖然打得很保守,但仍有穩住基本盤。

至於台南立委選情,國民黨台南市立委候選人謝龍介也是有機會就努力蹭「韓流」,韓國瑜選前之夜3度到台南幫站台,出動韓妻子李佳芬和謝妻李佳芬一起大小佳芬合體,四顆太陽也頻南下輔選,不過,近來謝龍介因麻豆文旦失言,遭批根本不了解文旦行情,造成原本就打得有些艱困的選情,更是雪上加霜。

民進黨台南市立委候選人郭國文則因為脫黨參選的陳筱諭造成綠營分裂,兩人都狂爭取深綠、扁迷選票,而陳水扁9日則透過影片力挺郭國文,呼籲大家團結,更喊出「大家願意看到土生土長的本土政黨民進黨就這樣斷氣嗎?」陳水扁之子陳致中昨日也到麻豆區陪郭國文掃街,盼為綠營分裂局勢來止血。

雖然大環境對民進黨立委補選選情不利,加上「韓流」影響,民進黨這次連台南、新北都選得相當吃力,而被視為關鍵指標的這兩個選區,結果是民進黨成功守下這2席的結局,雖然綠營的兩位候選人都不算贏得漂亮,但算是勉強為民進黨守住了一口氣。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應