重獲自由之路走19年 死囚謝志宏獲釋
新頭殼newtalk | 文/中央社
台灣高等法院台南分院今天裁定,死囚謝志宏再審且停止刑罰執行。   圖:擷取自Google Map
台灣高等法院台南分院今天裁定,死囚謝志宏再審且停止刑罰執行。   圖:擷取自Google Map

死囚謝志宏母親盼了19年,終於在今天下午5時等到兒子步出台灣高等檢察署台南檢察分署偵查庭,迎接母子的是營救多年的民間團體;謝志宏重享自由喜悅,但這段路,竟走了19年。

謝志宏遭控犯下台南市歸仁區雙屍命案並已死刑定讞,台南高分檢去年9月以檢察官發現全案還有新事實、新證據,認定謝志宏應受無罪判決,聲請再審;台灣高等法院台南分院裁定再審且停止刑罰執行。

台南高分檢檢察官從法務部矯正署台南看守所提訊謝志宏後,隨即當庭釋放。

謝志宏被媒體包圍,話不多說,偶爾露出笑容,心情很好,被問到有什麼感想時說:「自由真好。」

台南高分檢聲請再審時,謝志宏在母親及胞兄探望前就已在台南看守所得知消息,家人和營救團體都深具信心。

「謝謝,謝謝大家的幫忙」,謝志宏母親下午4時20分走進台南高分檢時,語氣有點哽咽,但看得出來滿懷期待兒子返家,還說將在家中備妥豬腳麵線迎接兒子;謝志宏母親稍後爬上台南高分檢2樓階梯,18分鐘後就在謝志宏攙扶下走出台南高分檢大門。

迎接謝志宏的眾多營救團體包括台灣廢除死刑推動聯盟、台灣冤獄平反協會、台南律師公會刑事人權保障委員會與台灣人權促進會等,而曾死刑定讞、公元2017年才無罪確定的台中十三姨KTV殺人事件的鄭性澤都到場擁抱謝志宏。

歸仁民國89年6月發生雙屍命案,郭俊偉和謝志宏被逮,死刑定讞,謝志宏一直被羈押在台南看守所。

入獄時21歲的謝志宏出獄時已40歲,體型不復青春年少,但這場訴訟還沒結束,在營救團體「無罪」高呼聲中,謝志宏官司路還須走下去。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應