馬王政爭歷歷在目! 王金平:六法全書根本沒有關說二字
新頭殼newtalk | 台北市報導
前立法院長王金平中午應北投、內湖扶輪社邀約進行演講。   圖:趙婉淳/攝
前立法院長王金平中午應北投、內湖扶輪社邀約進行演講。   圖:趙婉淳/攝

宣布參選總統的前立法院長王金平今(14)天應北投、內湖扶輪社邀約進行演講,現場有成員提問,面對2013年爆發的「馬王政爭」,王如何「逆增上緣」。王金平話夾子一開,花了逾半小時回顧當年來龍去脈。他高呼,「六法全書中完全看不到關說兩個字」,質疑「沒有其名,何來其實」,更為自己抱屈,指「黨所交代的事情他都有完成,何時背叛國民黨?他是忠貞黨員」。 

王金平中午在表定時間超過1小時候抵達餐會現場,沿路走上台時,逐一向在場會員寒暄問暖,展現親和力。王開門見山開放大家提問,有人問到王金平時常談到「逆增上緣」由來,王隨即把時序拉到2013年,細數二女兒王馨淳在馬來西亞結婚,同時捲入「馬王政爭」的經過。

王金平回憶,2013年9月6日親友共18人前往馬來西亞,飛機剛落地後辦公室就來電告知有要事發生,後來了解後,他就認為該怎麼處理就怎麼處理,「時間到就會處理」,當晚很多人致電關心他,當時國民黨秘書長曾永權也來電稱,時任總統與國民黨主席的馬英九希望他立刻回台說明,但他認為嫁女兒最重要,一定要處理完才回國。

王金平說,他當時也打給馬英九,向馬說馬也認識這對新人,也曾一起吃過飯,一定是要完成新人的期待,因此他決定「不要理馬英九了」;隔兩天後(9月8日),中午參加完婚宴後,媒體沸沸揚揚稱馬要召開記者會,他和家人在網路收看直播,聽到馬英九說「中華民國司法史上最黑暗的一天」,談到此時,王自嘲說在場大家其實也聽得比他還多,更替時任法務部長的曾勇教叫屈,稱何其無辜。

王金平指出,他很清楚馬英九拋磚引玉希望他從立院院長位置下台,孩子得知後反而替爸爸感到開心認為不用受到束縛,當時朋友也來電不斷關心他,他也安慰大家不需要太擔憂,等到回國後他就發表聲明,當時有兩個版本,其一朝敬重總統依法依理去談,其二則是火力十足,指少數不肖的司法人員做出違法違憲的事情,通篇聲明也沒有提到馬英九與曾勇夫。

憶起這段往事,王金平歷歷在目接著說,民進黨團總召柯建銘的全民電通案一審無罪,柯向他說希望不要上訴,更不願繳交易科罰金16萬元,因此柯來找他,他認為此案要慎重處理,「沒說不能上訴」,然而卻被馬指控「司法史上最黑暗的一天」。

此時,王金平激動地說,特偵組是針對總統、五院院長與各部會首長若涉及重大貪瀆案,才能進行辦理,一般業務只需交由地檢署處理,根本超過特偵組業務範圍,更何況「現行六法全書中,哪有一條寫到關說兩個字」,大家可以去找看看,「我都沒看到」,質疑「沒有其名,何來其實」。

王金平批評,馬英九要用黨紀處份他,那也該在黨中央開記者會,怎麼會是在總統府。王強調,他時常坦然面對,他是國民黨員、立法院長,「黨所交代的事情他都有完成,何時背叛國民黨?他是忠貞黨員」,可以檢視所有歷史。

王金平透露,自己隨身攜帶金剛經,但也不是老僧入定,當晚他前往黨中央餐加考紀委員會,當場地出聲明書,上頭隻字未提馬英九、黃世銘,只提到少數不肖的司法人員。

王金平說,當時面對媒體頻詢問對馬英九的作為有何感想,他當時的回答是,「馬英九對他而言,是逆增上緣的菩薩」,在逆境中產生動力提升與修正自己,看破很多事情,也是好因緣。

王金平表示,面對不順心與阻礙時,他用逆增上緣來感謝,所有抹黑傾倒到他身上,內心翻騰有害身體,就要乾坤大挪移把它掃出去,只要知道事情始末,想清楚如何處理。

 

王金平中午在表定時間超過1小時候抵達餐會現場,沿路走上台時,逐一向在場會員寒暄問暖,展現親和力。   圖:趙婉淳/攝
王金平中午在表定時間超過1小時候抵達餐會現場,沿路走上台時,逐一向在場會員寒暄問暖,展現親和力。   圖:趙婉淳/攝
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應