林右昌:台灣是美國印太戰略上關鍵而脆弱的節點

新頭殼newtalk | 程宗勝 綜合報導
9291-12-13T07:52:51Z
基隆市長、前民進黨代理黨主席林右昌訪問美國,他表示,臺灣處在美國印太戰略中一個最為重要、但又是最為脆弱的位置點上。他指出,美國維護臺灣人民主、自由以及享有人權保障的生活方式符合美國利益。   圖:基隆市政府提供
基隆市長、前民進黨代理黨主席林右昌訪問美國,他表示,臺灣處在美國印太戰略中一個最為重要、但又是最為脆弱的位置點上。他指出,美國維護臺灣人民主、自由以及享有人權保障的生活方式符合美國利益。   圖:基隆市政府提供

基隆市長、前民進黨代理黨主席林右昌訪問美國,他在華盛頓美國之音(VOA)總部接受專訪表示,臺灣處在美國印太戰略中一個最為重要、但又是最為脆弱的位置點上。他指出,美國維護臺灣人民主、自由以及享有人權保障的生活方式符合美國利益。

美國之音今(14)日報導,林右昌此次美國之行還將前往鹽湖城和西雅圖。鹽湖城與基隆是姐妹城市。此前,臺灣桃園市長鄭文燦到訪華盛頓,也提到臺灣是美國印太戰略的重要夥伴。在林右昌訪美後,臺北市長柯文哲和高雄市長韓國瑜也將會訪美開展城市交流。

林右昌表示,今年是臺灣關係法生效40週年,美國近期一系列友臺舉措,包括支持臺灣重返世界衛生組織(WHO)、美國國會通過臺灣旅行法(Taiwan Travel Act)、以及亞洲再保證倡議法(ARIA)等,體現了美臺關係的重要性正在迅速提升。

他說:「特別在現在印太安全戰略裡,說實在,臺灣是一個最重要的一個關鍵的位置點之一。但是,它應該是最脆弱、而且現在受到最大的安全的威脅的一個關鍵的點。」

報導指出,今年1月,中國國家主席習近平在北京《告臺灣同胞書》發表40週年之際發表對臺政策講話時46次提到統一,提出要探索「兩制」的臺灣方案,顯示北京已有意把「統一大業」提上日程。

報導引述林右昌的話說,從習近平的講話可以看出,並沒有所謂「九二共識」、「一國兩制」,只有「統一」。他指出,這背後代表的就是威權專制,現在是共產黨一黨專政的中國把民主自由的臺灣侵吞掉。如果是這樣的話,其實這是民主自由世界的一大挫敗。

林右昌認為,在兩岸關係上臺灣有幾個底線:「第一個、絕對不接受共產黨的統治;第二個、要維持現在自由人權民主的價值和生活方式;第三、臺灣人民不要戰爭;第四、臺灣人民希望有一個更好的經濟發展和更繁榮的社會。」

報導稱,林右昌也對北京正利用臺海兩岸緊密的經貿聯繫對臺灣的民主政治施加影響力發出警告。他說:「因為中國是一個威權、專制、獨裁的政體,它也透過這樣一個經濟的關係影響到臺灣內部民主政治的運作。特別是透過媒體的部分。所以我想,這是整個民主社會碰到的危機。」

林右昌建議,美臺應深化經貿聯繫,而這對於美國構建印太安全體系具有重要意義。他表示,不僅是在軍事安全或者是國家安全方面,其實更重要的,我要提醒的是在經濟安全上面,而且在這部分,美國可以起非常重要的作用。

報導提到,林右昌在2018年臺灣九合一地方選舉中擊敗了國民黨的謝立功,成為基隆史上首位獲得連任的民進黨籍市長。民進黨在九合一選舉失利後,他在去年11月到今年1月短暫擔任民進黨代理黨主席。

基隆市長林右昌前進白宮與國安會官員會面。   圖:基隆市政府提供
基隆市長林右昌前進白宮與國安會官員會面。   圖:基隆市政府提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。