獨裁馬杜洛盼助調查停電黑手 中國只說願助復電

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
5897-08-21T07:52:49Z
委內瑞拉獨裁領導人馬杜洛指控美國是造成停電的幕後黑手後,急著向中國求援,希望協助調查委國停電原因。   圖:翻攝馬杜洛臉書
委內瑞拉獨裁領導人馬杜洛指控美國是造成停電的幕後黑手後,急著向中國求援,希望協助調查委國停電原因。   圖:翻攝馬杜洛臉書

委內瑞拉持續6天大停電引發民怨沸騰,委國獨裁領導人馬杜洛(Nicolas Maduro)指控美國是造成停電的幕後黑手,希望中國協助調查委國停電危機原因。中國外交部發言人陸慷13日表示,中方關切這起停電事故,願為委內瑞拉恢復供電提供幫助和技術支持。

美國等50多國承認瓜伊多(Juan Guaido)政權後,馬杜洛政權苟延殘喘,急著向中國求援,指控美國對委國水力發電設施發動網路攻擊,才導致大規模停電。

中國外交部發言人陸慷在例行記者會上表示,中方注意到委內瑞拉的大規模停電事故已持續多日,對委國人民的生活帶來不便。有報導提到,停電事故是因為委內瑞拉供電系統遭受網路攻擊所致,中方對此表示關切,並希望委國儘快查明此次事故的原因,恢復正常的供電和社會秩序,中方願為恢復供電提供幫助和技術支持。

對於媒體詢問是否會派專家赴委內瑞拉參與相關調查,陸慷表示「我没有可以向你提供的情况」。

但美國華府戰略暨國際研究中心(CSIS)科技和公共政策計畫主任路易斯(James Lewis)表示,美國通常針對金融和網路下手,不會對電力動手,「這樣做有什麼好處,何必自找麻煩」。

委內瑞拉反對派人士則認為,停電與委國國內基礎建設缺乏維護有關。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應