(影) 理科太太涉醫材廣告?衛生局:若查證屬實最高罰500萬

新頭殼newtalk | 張嘉哲 綜合報導
1489-01-26T07:52:47Z

▲理科太太宣導子宮頸癌篩檢重要性及工商影片

近日急速爆紅的Youtuber理科太太日前又有新作,以「只要1分鐘就能在家中做子宮頸癌篩檢」為標語,於影片中拿著慧智基因的產品,介紹如何使用,引發是否涉及醫療器材廣告的疑慮。對此,台北市衛生局今表示,目前還未查到該產品有提出廣告申請,已啟動調查,若認定違規將可罰最高500萬元。

從影片中,理科太太先是介紹子宮頸癌後,再提及「六分鐘護一生」的子宮抹片檢查,隨後並拿出慧智基因的產品,介紹如何在家也能夠做子宮頸癌篩檢,不過卻引發是否違反醫療器材廣告的疑慮。

對此,台北市衛生局食藥科技正黃敬堯表示,當理科太太拿出產品,並拍攝出產產品的公司,講述產品名稱時,就已涉及廣告,醫療器材無論是哪一種等級,只要是廣告,都需要向地方衛生局核備,包含廣告內容字句等,目前北市尚未查到有任何該產品的廣告申請。

黃敬堯說,從理科太太的影片內容來看,明顯是廣告行為,北市初步也認定為廣告,目前已啟動調查,並了解理科太太與慧智基因的關係,若認定為廣告且未申請,將依藥事法開罰20萬元以上、500萬元以下罰鍰。

理科太太近日於新影片中進行工商業配,提及子宮頸癌篩檢相關器材。   圖:翻攝自理科太太youtube
理科太太近日於新影片中進行工商業配,提及子宮頸癌篩檢相關器材。   圖:翻攝自理科太太youtube
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。