Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

蘇貞昌:若歌舞昇平自以為敵之不來 敵必犯之

新頭殼newtalk | 趙婉淳 台北市報導
0783-09-28T07:52:38Z
行政院長蘇貞昌在立法院院會備詢。   圖:張良一/攝
行政院長蘇貞昌在立法院院會備詢。   圖:張良一/攝

行政院長蘇貞昌今(12)天於立法院答覆綠委鄭寶清質詢時表示,任何敵國來犯一定要讓他們付出代價,讓他們知道攻台要付出代價,為求和平,只有做戰爭準備,如果一片歌舞昇平,自以為敵之不來,那敵必犯我。他也說,「在小的國家,只要有決心捍衛自己,在強大的國家,要侵犯弱小國家,都會知道這個國家有決心捍衛自己,撐不久啦」。

民進黨立委鄭寶清下午在立法院質詢時詢問,面對中國文攻武嚇等威脅作為,台灣有任何嚇阻能力嗎?蘇貞昌點頭認同,他強調,台灣是一個民主自由國家,世界上唯一不放棄武力對台的國家就是中國。中國離台灣這麼近,為了維護主權、民主自由開放的生活,有決心捍衛民主制度。這個決心最重要是要做萬全準備,任何敵國來犯一定要讓他們付出代價,為求和平,只有做戰爭準備,如果一片歌舞昇平,自以為敵之不來,那敵必犯我。

此外,鄭寶清也提問,雄三巡弋飛彈如今可射到北京、南京,斥資124億元的火箭推進迎風飛彈也可射到北京,這兩個飛彈可強化台灣嚇阻力量?蘇貞昌表示,台灣的任何力量都是防衛自己,因此不講有能力打到人家哪裡,任何人要打台灣,一定要付出重大代價,「再小的國家,只要有決心捍衛自己,在強大的國家,要侵犯弱小國家,都會知道這個國家有決心捍衛自己,撐不久啦」。

關於高雄市長韓國瑜日前預告高雄很快就可看到貓熊一事,鄭寶清說,歷史上,中國從1957年至1982年送貓熊給世界各國,但之後的27年從沒送給任何國家,只送給香港、澳門、台灣,「這沒統戰意義」?蘇貞昌說,有消息指「根本沒有這回事,好像重慶那邊也否認這種事,沒這種打算,可能就是一種假消息」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級