Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

台裔港區政協凌友詩:期待兩岸統一 台網友 : 看看我們怎麼「被代表」

新頭殼newtalk | 林芮羽 綜合報導
8506-08-01T07:52:36Z
臉書專頁「有線中國組」分享一則全國政協全體會議上,台裔香港委員凌有詩在會議中的言論。   圖:翻攝自「有線中國組」臉書粉專影片截圖
臉書專頁「有線中國組」分享一則全國政協全體會議上,台裔香港委員凌有詩在會議中的言論。   圖:翻攝自「有線中國組」臉書粉專影片截圖

日前在全國政協全體會議上,中國大陸全國政協委員、香港中文大學當代中國文化研究中心榮譽研究員凌友詩博士,在會中發表主題為《堅持一個中國原則、豐富和平統一實踐、熱切期待兩岸統一到來》的演說,獲得全體委員13次掌聲。

台裔港區委員凌友詩出生於高雄,17歲時移居香港求學,並在香港大學取得政治哲學博士學位。臉書專頁「有線中國組」分享一則全國政協全體會議上,她在會議中的言論。她表示,「可以說,以我這樣一個平凡的台灣女孩,一個香港的外來客,今天能夠經歷一國兩制的實踐,並與各位委員一道背負民族復興的使命,全賴於跳出了台灣狹小的格局。」她強調,「中華人民共和國政府是中國的唯一合法政府,是中國政權的正統,這個地位在兩岸統一的進程中最為重要。」

另外,凌友詩進一步表示,「相信不久將來,中央政府一定能像母親認回自己的親兒一樣,更加明確台灣居民作為『中國公民』的法律身份,讓他們可以放棄偏狹,像我一樣堂堂正正做『中國人』。」

凌友詩感激中國共產黨,讓國家從滿目瘡痍中,站起來、強起來、富起來。「我深深感到,中華民族實在太堅韌了,中華文化實在太偉大了,我堅定相信,中華民族必將復興,祖國也必然統一,我願鞠躬盡瘁,熱切期待祖國繁榮昌盛與兩岸統一之日的到來。」

對此,凌友詩的發言雖在中國大陸獲得正面評價,並佔盡版面,然而,港、台網友卻看法不一。她用一口與台灣腔截然不同的標準北京腔發表演說,讓不少網友直呼「很推薦所有台灣人來看一下,自己在全中國13億人當中是怎麼『被代表』。記得開聲音喔!」、「他們怎麼這麼喜歡找演員集體自慰啊?」、「 口音也會變哦」另有香港網友質疑,「她代表香港還是台灣?」、「把中華民國放到哪裏去了?」

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級