呼籲停止箝制思想、壓迫宗教 蘇嘉全:不會使國家更有力量

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
蘇嘉全參加美台共同舉辦之「印太地區保衛宗教自由公民社會對話」。   圖:蘇嘉全辦公室提供
蘇嘉全參加美台共同舉辦之「印太地區保衛宗教自由公民社會對話」。   圖:蘇嘉全辦公室提供

立法院長蘇嘉全今天(11)以台灣民主基金會董事長身分,參加美台共同舉辦的「印太地區保衛宗教自由公民社會對話」。他在致詞時說,台灣樂於為世界貢獻更多經驗與力量,而他也呼籲正在壓迫宗教發展,甚至不惜傷害人民生命財產的威權國家,應該立即停止這樣的行為。

蘇嘉全致詞時表示,非常榮幸有機會,讓台灣成為印太地區宗教自由的交流平台,也非常感謝國際對台灣保障宗教自由的肯定,歡迎來自世界各地的專家、學者,以及政府代表來到台灣。他說,宗教信仰對於許多人而言,是心靈的寄託、道德的指引,更是一生的信念與價,而「宗教自由」是一個國家對人權重視,最具代表性的指標之一。

蘇嘉全表示,台灣的宗教相當多元,根據2014年美國皮尤中心的研究,台灣的宗教多樣性指數,排名全球第二,漫步在台北街頭,新生南路上,可以看到觀音禪院、天主教聖家堂、清真寺、轉一個彎還有基督教長老教會,不同信仰之間,相互友好尊重,這樣的景象不僅非常珍貴,同時也成為台灣人權觀念進步的象徵。

他強調,印太地區的族群眾多,發展出許多不同的宗教信仰,而這些不同的信仰,彰顯出具有各自特色的文化價值,是人類文明的寶貴資產,但有些國家,為了控制人民的思想,壓制宗教的發展、拆除具有信仰意義的古蹟建築,甚至動用軍隊威脅、傷害信徒,企圖對他們進行思想改造,嚴重侵害人民的權利和自由。

蘇提到,今年是西藏抗暴60週年,達賴喇嘛曾經說過:「和平只有在人權得到尊重、人民得到溫飽、個人並國家得到自由的地方,才能持續。」台灣做為一個宗教自由度極高、重視民主人權、並積極捍衛區域和平穩定的國家,我們樂於為世界貢獻更多經驗與力量,今天這場宗教自由對話,就是為了喚起國際社會,對於宗教自由的重視。

蘇嘉全也向正在壓迫宗教發展,為此甚至不惜傷害人民生命財產的威權國家發出呼籲,應該立即停止這樣的行為。他認為,人類社會已經有太多的利益爭奪,與無意義的仇恨,而箝制人民的思想,壓迫引導人類向善的善良宗教,並不會使國家更有力量。

蘇嘉全參加美台共同舉辦之「印太地區保衛宗教自由公民社會對話」,現場與會貴賓有蔡英文總統、國安會李大維秘書長、外交部徐斯儉政務次長、廖福特執行長,以及美國國際宗教自由無任所布朗貝克大使、美國在台協會酈英傑處長皆共同出席。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。