春雨後台南運河驚現大量魚群暴斃!首日打撈起2噸魚屍
新頭殼newtalk | 綜合報導
台南運河出現大量魚屍,環保局派員打撈。   圖:翻攝我是台南人臉書社團
台南運河出現大量魚屍,環保局派員打撈。   圖:翻攝我是台南人臉書社團

台南市運河臨安橋與永華橋河段近日出現大量魚群暴斃,台南市環保局派員打撈,第一天就清理約2噸魚屍,環保局研判,是因每年第1場春雨過後,水中溶氧量變化所致。

環保局指出,經查證後,並未查到台南運河有水質受污染的現象,而死亡種類有虱目魚、烏魚、三角仔及豆仔魚,魚屍集中在運河盲段區域,評估陸續還會有魚群死亡,預計還需3天作業時間,才能完全清除。

環保局說,每年首場春雨過後,運河都會出現魚群屍體,主要原因是大雨將地面及水溝汙物沖入運河,汙穢物阻塞魚鰓吸收氧氣與快速消耗水中溶氧量,運河每天兩次的漲、退潮,會將南、北兩段的民生汙水推擠到盲段(水不易流動區域),造成魚群在盲段窒息死亡。

由於運河魚屍每年春雨後都會發生,環保局也建議農業局與水利局,在盲段增設漁網或裝置,阻絕魚群進入,降低魚屍發生數量。

 

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應