管中閔演講稱2018「不堪回首」 壓力比蘇啟誠大
新頭殼newtalk | 文/中央社
國立台灣大學校長管中閔8日晚間在台大以「走過慘綠歲月」為題發表演講,和學生們分享他的求學經歷。   圖:中央社
國立台灣大學校長管中閔8日晚間在台大以「走過慘綠歲月」為題發表演講,和學生們分享他的求學經歷。   圖:中央社

台灣大學校長管中閔上任後,今天首度公開對學生演講,被問到等待上任的前一年感受,他以「不堪回首」總結,並說日前輕生的外交官蘇啟誠承受的壓力可能不到他的「幾分之一」。

台大校長遴選委員會民國107年1月選出管中閔為新校長,原訂同年2月上任,但教育部認定遴選程序有瑕疵,要求重啟遴選,遭台大拒絕,雙方僵持近一年、歷經3任教育部長辭職,直到前部長葉俊榮去年12月24日召開記者會宣布「勉予同意」管中閔擔任台大校長。

管中閔今年1月8日上任後,今天首度公開對台大師生演講,主題是「我的學思歷程」,他花了非常多時間講述自己求學、研究的經歷,也提到一些從政故事,但演講只願講到2017年,「我就不講2018了,因為2018不堪回首。」

隨後在問答階段,有學生問管中閔一生中是否有「後悔」的事情?管中閔先是思考了數十秒,好不容易開口卻說:「我想講的事情好像不適合在這裡講,若今天在場沒有媒體就會講。」引起全場笑聲。

問答階段最後,一位碩士班學生發問,希望管中閔還是講一下2018年的心情,他才願意開口並說,本來只想用4個字來總結這一年,就是「不堪回首」,但隨後他又講了一些心情。

管中閔說,2018年他受到的攻擊和抹黑,是他從來沒想過的,任何一個新聞都是非常大的衝擊。那時他剛好眼睛因白內障去開刀,後來因為壓力大、血壓飆高、視網膜剝離,有將近一個多月時間,醫生不準他看任何東西,24小時都只能趴著不能動。

管中閔感嘆,自己能活下來或許就因為眼睛生病那一個多月阻絕很多外界訊息。他提到去年我國駐大阪辦事處長蘇啟誠輕生的新聞說,可以想像蘇受攻擊後非常難過,但跟他受到的攻擊相比可能只是「幾分之一」。

管中閔說,如果當初他沒有撐過那段時間,選擇跟蘇啟誠一樣的路,可能只留下大家口中的惋惜。但他走過來了,也希望他是最後一個案例,未來不會再有人參與遴選校長會再受到這樣的待遇。

珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。如果需要諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應