萬人請願! 蔡其昌將帶釣魚團體赴政院 爭取親近海洋權益

新頭殼newtalk | 唐復年 台中市報導
1970-01-01T00:00:00Z
蔡其昌力爭北堤全段開放垂釣,引上千釣客到場聲援。   圖 : 唐復年/攝
蔡其昌力爭北堤全段開放垂釣,引上千釣客到場聲援。   圖 : 唐復年/攝

中部地區釣客不滿商港法、漁港法處處是限制,近日將由立法院副院長蔡其昌帶領北上拜會行政院,希望能確立台灣身為海洋國家推動政策的政府態度,不僅應該大幅度開放海岸釣魚的範圍,港務公司更應成立休憩事業部門,發展海洋休閒事業。

行政院政務委員張景森近日邀集登山界社團與個人等登山專家進行討論,蒐集山友意見後同意改善不合時宜的登山活動管理規定,會談中張景森認為國家公園不應用「危險」當理由阻止人民活動,獲得登山界肯定與好評。

中部地區釣客近年來不斷爭取台中港北堤及一百號碼頭海釣專區的開放,但蔡其昌認為開放幅度還明顯不足,近期將率釣魚團體代表們北上爭取權益。蔡其昌認為,希望能確立台灣身為海洋國家推動政策的政府態度,不僅應該大幅度開放海岸釣魚的範圍,港務公司更應成立休憩事業部門,發展海洋休閒事業,積極推廣、管理、維護。

蔡其昌說,一方面符合台灣身為海洋國家的政策方向,二方面也能藉由發展海岸休閒事業增加更多收入,並且可以有效管理與維護,也確保釣魚人能在安全的環境下進行休閒活動。

台中港過去是填海造陸的人工港,設立後原來的海岸線不見了,取而代之的是一個個的人工碼頭,加上管制進出,一般民眾並無法進入台中港垂釣,致不少釣客冒險進入台中港北堤垂釣,使得警方在此開單數量位居全台之冠,紛爭不斷。

多年前,時任立委的蔡其昌爭取下,台中港務分公司逐步開放台中港北堤的長度,並在台中發電廠進水口附近的設置一百號碼頭海釣專區,一到假日就吸引大批釣客前往,盛況空前。

中部釣客許先生批評,政府把全台灣所有最安全的釣點都封閉管制,反而讓釣客到更危險的地方釣魚,這種做法實在非常荒謬,如不是蔡副院長爭取兩處釣點,現在台中到哪釣都準備收紅單!

蔡其昌認為,台灣是海島國家,海洋資源豐富,港務公司卻只著重海洋運輸管理,是十分可惜的。身為海洋國家的子民,應享有親近海洋的權利,而不是一再地限制與開罰。目前網路連屬短短一週已經有近萬人加入網路請願,將擇日帶領相關釣魚團體代表前往行政院表達釣魚人的心聲與訴求。

蔡其昌強調,將會努力整合所有釣魚的力量,希望政府能通盤檢討全台商港、漁港的開放區域可行性,並廣設釣魚平台與公園,讓單純的釣魚休閒活動不再像是小偷一樣,必須要偷偷摸摸的進行。同時,港務公司應積極成立休憩事業部,發展海洋休閒觀光,提供更多海洋休閒娛樂,以兼顧民眾親近海洋的權益,同時也為國庫增加收入。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應