Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

更年期後更要注意!每年2.4萬女性死於心血管疾病

新頭殼newtalk | 張嘉哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
女性進入更年期後,女性荷爾蒙濃度降低使血管彈性變差、血壓上升,心血管疾病死亡率每5歲增加近1倍。   圖:取自pixabay
女性進入更年期後,女性荷爾蒙濃度降低使血管彈性變差、血壓上升,心血管疾病死亡率每5歲增加近1倍。   圖:取自pixabay

心血管疾病並非男性才會有,也是更年期女性的重大疾病之一,根據衛生福利部106年死因統計,心臟病是女性死因第2位,共奪走8601人性命,如果再加上腦中風、高血壓、糖尿病及腎臟病等血管相關死因,心血管性疾病每年共造成超過2萬4千多名女性死亡。

衛生福利部國民健康署慢性疾病防治組長陳妙心指出,女性在更年期前有荷爾蒙保護,因此容易忽略心血管疾病的預防,由於女性一旦進入更年期後,女性荷爾蒙濃度降低使血管彈性變差、血壓上升,心血管疾病死亡率每5歲增加近1倍。

陳妙心說,女性在55歲之後,有高血壓者高達37.8%、高血脂25.6%、高血糖16.2%,有任二種者15.4%,三種皆有者2.5%,這些都是影響更年期後婦女健康的重要因素,更導致更年期後婦女成為心血管疾病的高風險族群。

陳妙心強調,女性發生心臟疾病的症狀跟男性也有所不同,特別是心肌梗塞,女性會出現噁心、手麻、呼吸不順及背痛等非典型症狀,不同於男性胸悶的典型症狀,所以常被誤以為是太過勞累而輕忽心血管疾病的。

國健署也提醒,更年期前如已有肥胖、三高及心血管疾病等問題,更要做好疾病控制;若更年前期無三高等心臟危險因子,不論有無家族史,也要採取健康的生活型態,例如健康飲食、規律運動、遠離菸害、定期健康檢查、正確用藥,以遠離心血管疾病的威脅。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。