酒駕致人重傷就鞭他一鞭? 法務部:不贊成報復主義

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
立委沈智慧。(資料照)   圖:張良一/攝
立委沈智慧。(資料照)   圖:張良一/攝

酒駕肇事猖獗,國民黨立委沈智慧建議,應對酒駕肇事者祭出鞭刑,「酒駕致人重傷就鞭他一鞭」,對此,法務部政務次長蔡碧仲持反對意見,認為不該採報復主義,立委應根據世界潮流,才是進步立法。

沈智慧指出,大家對於酒駕再犯致人於死者,已經有修法共識,然而還是很多人罰不怕,應該引進新加坡鞭刑,這才是民間普遍共識;她建議,未來酒駕肇事致人重傷者,除了面對原有刑責,還要增加鞭刑,酒駕再犯致人於死,鞭第二鞭,以此類推。

蔡碧仲回應,是否引進鞭刑是法務部歷年來討論的議題,但鞭刑違反現行的刑事政策,是一種「報復主義」;他進一步指出,新加坡的鞭刑是當初英國殖民時所留下,現在英國已廢除鞭刑,全世界採用鞭刑者寥寥無幾,此舉也違反國際反酷刑公約,立法要根據世界潮流,才是進步的立法。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應