高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

蔡英文:儘快將平價的機構性照顧建立起來

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文5日上午與「台灣社會福利總盟」代表見面。   圖:總統府提供
總統蔡英文5日上午與「台灣社會福利總盟」代表見面。   圖:總統府提供

在「長照2.0」社區據點逐漸普遍及服務人數慢慢做起來後,總統蔡英文今(5)日表示,她已請國軍和退輔體系的醫院及衛福部立醫院的系統一起來做,希望儘快把平價的機構性照顧建構起來,讓一般及比較弱勢的人民,都能得到比較好的照護。

蔡英文今日上午接見「台灣社會福利總盟」,說明政府的社會福利政策與成果。她說,長照政策經過這兩年多的努力,「長照2.0」已經把社區據點、服務人數的量,都漸漸做起來,照服員的薪資也有成長及改善。

蔡英文說,下一階段除了數量之外,更要追求品質。希望衛福部可以思考,在不增加身障家屬負擔的原則下,提升對身障服務體系的補助,包括機構、社區式日間照顧、家庭托顧、臨時及短期照顧等服務,都有必要全面檢討提高補助,讓服務品質可以提升。

蔡英文說,目前長照基金的財務狀況還有一些空間,衛福部也在思考是否在財務平衡的前提下,多協助機構式的長照,讓機構能補充人力、改善設施。

蔡英文指出,前一段時間,她已經請國軍和退輔體系的醫院自己做了一套計畫,和部立醫院的系統一起來做,希望儘快把平價的機構性照顧建構起來,讓一般及比較弱勢的人民,都能得到比較好的照護。同時把社區照顧、機構照顧都兼顧好,回應多數人民的需求。

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。