今年兩會北京安保措施空前嚴厲:百萬人投入維穩 微信留言全面監控

原擬今向兩會提修憲建議 中國人權律師盧廷閣「被失蹤」

新頭殼newtalk | 陳重生 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
今年2月,盧廷閣發起《修憲提案建議書》徵集連署,原擬今(5)日提交人大、政協兩會,主題為「明確人大與常委會立法界限,回歸人大立法權,避免少數人立法,提高立法質量」。   圖:翻攝自Youtube
今年2月,盧廷閣發起《修憲提案建議書》徵集連署,原擬今(5)日提交人大、政協兩會,主題為「明確人大與常委會立法界限,回歸人大立法權,避免少數人立法,提高立法質量」。   圖:翻攝自Youtube

全國兩會接連登場,中國官方對於維權和異議人士也將一如往例,更是嚴加管控。維權網今(5)日報導,河北人權律師盧廷閣因發起《修憲提案建議書》聯署簽名,並已獲300多人連署支持,日前遭強迫失蹤。

根據維權網掌握的消息,3天前,河北省石家莊市標誌律師事務所律師盧廷閣被石家莊市司法局的一位邢姓工作人員帶走,「學習4、5天」,此後無人能與其取得聯繫。 

今年2月,盧廷閣發起《修憲提案建議書》徵集連署,原擬今(5)日提交人大、政協兩會,主題為「明確人大與常委會立法界限,回歸人大立法權,避免少數人立法,提高立法質量」。

盧廷閣是人權律師余文生的代理律師之一,而余文生又是709律師王全璋的代理律師之一。

據明慧網報導,此前,盧廷閣曾代理四川省涼山州會理縣五名法輪功學員案子,先後四次被惡意阻止上庭。去(2018)年11月29日,盧廷閣遭法警暴力毆打,辦公電腦手機等遭到扣押。

自由亞洲電台(RFA)也報導,每年兩會期間,中國政府如臨大敵。尤其是今年,北京的安保措施可謂空前嚴厲。

上週三開始,部分臨近兩會代表住處的居民窗戶,被公安要求關閉。公安給出的理由是「確保領導安全」。往年的兩會期間,官方動用80多萬人維穩,包括退休人員或家庭主婦。而今年的兩會,有知情人士透露,據說當局動用的人數更多,有可能多達上百萬。

一位知情人士李先生告訴RFA,今年兩會之後,就是五四運動100週年,接著是六四30週年,以及中國國慶七十週年等,因此今年對政府而言是至關重要的一年。本週日,他從河北進入北京途中,被公安崗哨要求出示身份證、駕駛證及行駛證,並核對車內人的身份資料。

中國官方並嚴禁訪民和學者接受境外媒體訪問,北京一位曾接受外媒採訪的周女士也表示,不久前她被公安盤查受訪過,他們強調在兩會期間,「不能發聲」。當前,中國微信留言並受到全面監控。

報導還提到,維權人士倪玉蘭在微信朋友圈發了兩張圖片,被公安要求刪除。倪玉蘭說,其實照片上面就寫了「還我自由,我要出去」。

據北京王府井一大廈保安員稱,各級公安部門都成立了「突發事件處置小組」,處置火災、爆炸或有人拉橫幅等突發事件。

在北京的訪民也成為當局監控目標,報導指出,本週日(3日)晚9時許,北京房山區紫草塢政府出動20多名保安員,突擊清查訪民出租屋,部分人被驅趕或移交地方截訪人員。

70歲的訪民薄立川(音)說,她被警察囚禁在一處房屋內,一天沒有吃飯,希望外界關注其處境。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應