言語霸凌小英、蘇貞昌讓人難接受!挺同團體批反同:翻臉不認
新頭殼newtalk | 台北市報導
行政院版的同婚專法今天(5日)逕付二讀。   圖:新頭殼資料照片
行政院版的同婚專法今天(5日)逕付二讀。   圖:新頭殼資料照片

行政院版的同婚專法「司法院釋字748號施行法」,今天(5日)上午在立院法成功逕付二讀,專法最快下月通過。「婚姻平權大平台」今天發出聲明指出,反同團體對於當初的公投提案翻臉不認,同志團體尊重民主程序、接受專法,反同卻堅提違憲法案,還用言語霸凌國家元首與行政院長,讓人難以接受。

婚姻平權大平台表示,行政院為尊重公投結果,同時回應大法官釋字748號所規範的「婚姻自由之平等保護」,因此擬定「司法院釋字748號施行法」,行政院選擇未修改民法,而是另訂專法,已符合公投第12案之結果,不論是「同性伴侶」或是「共同生活之家屬」,都不符合大法官所提的「婚姻自由之平等保護」而造成違憲的危機,相信立委都不希望看見社會的衝突與對立再持續,而是希望一起創造彼此尊重、和諧的台灣社會。

婚姻平權大平台重申,反同團體當初提出公投提案時,已在提案理由書中清楚表示公投主文仍須遵守釋字第748號解釋之要求,而後公投提案才通過中選會之審查,交付後續的連署,所謂「民法婚姻以外之其他形式」,就是代表不修改民法婚姻章,用專章或專法的立法方式來保障同志的婚姻自由之平等保護。如今,反同團體不僅是對自己的提案翻臉不認,同志團體尊重民主程序,接受專法形式,反同團體卻堅提違憲法案,用如此惡意的方式強迫立委們連署,甚至言語霸凌國家元首與行政院長,實令人難以接受。

婚姻平權大平台說,今天有多數民進黨立委,都對婚姻為基礎的院版草案進入下一階段審議投下同意票,對期盼未來能夠早日成婚的同志朋友與其親友來說,是一份堅實的鼓勵與支持;他們也要提醒,提出退回政院版草案的親民黨團、國民黨團,或是未來將為反同團體在立院提出共同生活法的立委,如因程序之延宕,於5月24日前未能完成任何立法,依據釋字第748號解釋,同志們即可以依照民法登記結婚,時間緊迫,為了台灣更好、更和諧及彼此尊重的未來,請務必審慎考慮之,切勿再進行政治操作。

 

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應