中油鐵砧山礦場隱匿漏油5000公升!環保署將祭重罰

新頭殼newtalk | 張嘉哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中油苗栗縣通霄鎮鐵砧山礦場伴產水外洩,造成附近池塘飄浮油汙。   圖:翻攝我是苗栗人臉書
中油苗栗縣通霄鎮鐵砧山礦場伴產水外洩,造成附近池塘飄浮油汙。   圖:翻攝我是苗栗人臉書

台灣中油位於於苗栗縣通霄鎮鐵砧山礦廠傳出外洩5000公升油污情形!環境保護署今(4)日表示,中油管線閥門確實有洩漏情事,不過詳細狀況目前仍在做調查,只要確定有污染,可依《土污法》處以10萬到50萬元,若中油未在污染3小時內通報苗栗縣環保局,並將依《水污法》處最高600萬元罰款。

據了解,中油公司位於苗栗縣通霄鎮鐵砧山礦廠,緊鄰的坪頂國小師生從上月中就聞到有油氣味道,就連抽用自家池塘灌溉的里民也發現水質有異,不僅變黑還浮著一層油汙,直到昨上午一場大雨,廠區外排水溝流出油汙及濃濃嗆鼻味道,廠方才坦承有管線外漏情形。

中油探採事業部工安室主任蔡見能提到,上月18日新天然氣井產線測試時,懷疑1條地下備用管線有外漏狀況,3月1日開挖找到地下1.5公尺深,連接伴產水池的管線破損造成滲漏,伴產水是地下天然氣變成液態天然氣時所產生的廢水,油的比例不高,但屬於輕質油,揮發性較高,油氣味道比較明顯與嗆鼻,初估外洩有5000公升,被汙染土壤的範圍還要進一步採樣調查。

對此,環保署指出,目前首要工作是要求中油盡快針對洩漏閥門進行止漏工作,由於此事件是因為抽用自家池塘灌溉的里民發現水質有異,也可能有民眾使用地下水,如果再鑿井可能事不緩急,因此會先針對附近明井去偵測可能洩漏的物質,先確認可能的預估範圍,去做緊急因應防範。

環保署說,中油疑似油污洩漏,只要確定就會依《土污法》先開罰10至50萬元,如果確定事整治場址將提高罰金為15至75萬元,另外依照《水污法》在污染洩漏3個小時內必須通報環保主管機關,如果中油沒有按規定通報,可再開罰6萬到600萬元。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應