3年來首見日本移入麻疹!7個月大男嬰染病搭機來台

新頭殼newtalk | 張嘉哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
日本及印尼麻疹個案活動史。   圖:疾管署/提供
日本及印尼麻疹個案活動史。   圖:疾管署/提供

麻疹疫情爆不停!衛生福利部疾病管制署今(4)日公布國內新增4例麻疹確定病例,除了1例為國內感染的8個月女嬰,另外3例來自不同國家病例的圍攻,分別為日本、越南及印尼境外移入,其中日本的病例是3年來首度出現日本移入的病例。

疾管署副署長羅一鈞指出,其中值得注意的病例,是來自日本的7個月男嬰,出生於日本卻在台灣長住,台灣在2016年曾有1例麻疹來自日本,但2017、18年無病例,今年又出現1例,這是3年來的首例,這位男嬰1月至2月下旬在東京、埼玉縣探親,回台灣時發燒、隔天就診以為感冒,後因出疹而確診為麻疹。

羅一鈞提到,現在4位確定病例已經掌握607名接觸,其中來自日本的7個月男嬰與來自俄羅斯6歲男童前往印尼巴峇島染病的2名個案,曾在可傳染期間有大眾交通運輸或公共場所活動史,包括長榮航空、華信航空、北市捷運與公車等,提醒曾於同時段出入相關場所的民眾注意自身健康。

今年以來,國內累計27例麻疹病例,14例為國內感染,另13例境外移入病例,感染國家為越南6例、菲律賓5例、印尼及日本各1例。越南自去年12月疫情上升,今年截至2月底全國累計500例確診,菲律賓今年截至2月28日累計近1萬5000例。

疾管署呼籲,避免帶未滿1歲或未接種疫苗的幼兒至麻疹流行地區;如須攜6個月以上未滿1歲的嬰兒前往,請於出發前帶幼兒自費接種1劑MMR疫苗。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。