中華職棒/選手才是主角 高志綱:教練不能幫你比賽

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
統一獅捕手高志綱。   圖/林調遜攝
統一獅捕手高志綱。   圖/林調遜攝

統一獅球星「千秋王子」高志綱本季轉任二軍總教練,他表示自己在經過春訓後的調適後,已經更為熟悉這個職務了,但目前仍有很多需要學習的地方。他也強調「選手才是主角」,球隊的成敗會由他們的表現來決定,因此未來會盡力協助年輕球員成長。

「現在的年輕選手資質很好,和我們那個時代比較起來更加出色,」高志綱受訪時如此說道。「訓練這件事情,教練永遠都是輔助,選手肯不肯練才是重點。如果選手不練、沒有熱情,主角永遠都是選手,教練不可能幫你比賽,教練只能給你建議。」

高志綱認為,對於選手的養成要有更明確的計畫,必須讓他們清楚知道自己有什麼問題,只有當他們知道該怎麼做時,教練團才知道怎麼幫忙。所以自己現在要想的是怎麼讓選手更好?而教練在這其中能幫上什麼忙。

高志綱說,「年輕選手方向可能不是那麼清楚,所以坐下來溝通很重要,等他明白之後,教練團再來想辦法去協助他。」

由於高志綱今年已經38歲了,和近年剛進聯盟的獅隊選手相比,有不小的差距。因此他也強調,未來不會用自己的思維方式去思考,而是會站在選手的立場取了解他們,用他們能懂的話來溝通。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應