Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

中油新董座歐嘉瑞上任 沈榮津:戴謙自行請辭想返校教書

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
對於戴謙被撤換是否與他長期和中油工會不合有關,經濟部長沈榮津今(4)日表示,戴謙是自行請辭,想回學校任教。   圖:張良一/攝
對於戴謙被撤換是否與他長期和中油工會不合有關,經濟部長沈榮津今(4)日表示,戴謙是自行請辭,想回學校任教。   圖:張良一/攝

中油今(4)日舉行董事長交接典禮,前任董事長戴謙請辭獲准,前能源局長歐嘉瑞從監交人經濟部次長曾文生手上接下印信,正式接任新董座一職。對於戴謙被撤換是否與他長期和中油工會不合有關,對此,經濟部長沈榮津在立法院被問及時僅說「戴謙自行請辭,尊重他的個人意願,他想回學校(南台科大)」。

中油今天召開臨時董事會議,補選董事長歐嘉瑞為中油常務董事,並續召開常務董事會議,推選常務董事歐嘉瑞擔任中油董事長。曾文生在監交致詞時表示,首先感謝戴謙的貢獻,帶領中油從過去所累積的負債幾乎完全被打平。歐嘉瑞在致詞時則表示,「今天可以成為中油人,是我感到深以為傲的」,未來將著重在能源轉型、勞資關係、工安等議題,並在政府的政策下,讓國營事業繼續發揮應盡的任務與角色。

而正式卸下董事長一職的戴謙指出,在中油500多個日子,除了表達對中油同仁的感謝,同時也謝謝工會,強調「工會給我的人生歷練更加成熟」,如今階段性任務已到,「中油我們在這裡相遇,我們也在這裡分手」。

至於沈榮津今天被問到戴謙何時請辭?他說,大約在228之前,關於日後中油企業的經營策略,會尊重歐嘉瑞,大家好好討論。

據了解,去年的中油出包事件,再加上中油工會去年底一度發動1.6萬名會員,打算對戴謙的適任與否進行投票,創下國營事業工會對董座發動罷免案的頭一遭,後來雖然在行政院的力挺下,不信任投票案暫緩,但也成為這次撤換戴謙的最大導火線。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級