市府要求拆除台中電廠4號機 沈榮津:電力缺口加劇

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
經濟部長沈榮津今(4)日在立院經濟委員會備詢。   圖:張良一/攝
經濟部長沈榮津今(4)日在立院經濟委員會備詢。   圖:張良一/攝

改善空污問題,台中市要求拆除台中電廠4號機。對此,經濟部長沈榮津今(4)天表示,拆除4号機,機組無法納入法定備用容量率計算,全國整體備用容量將低於15%的法定要求,而且,台中的電力缺口將更嚴重。

沈榮津指出,台中電廠4號機運轉至今27年,還未達年限40年,進行空污防制設備改善後,可兼顧環保與供電。至於台中市政府要求台中電廠於2020年降低40%生媒使用量,生媒使用必須降至1260萬噸,將造成台中電廠供電量298億度,小於台中市用電量315億度,缺口達17億度,如果再拆除4號機,台中的電力缺口將更嚴重。

若為了改善空污問題,沈榮津認為,台中電廠新設2部燃氣機組陸續運轉發電後,1至4號燃煤機轉備用,秋冬停機,夏季運轉,可以確保尖峰供電穩定,對於空污的改善效果也將優於拆除4號機。

對於中電北送的議題,經濟部指出,台中電廠2020年被要求減媒40%,供電已經無法滿足台中的用電需求,中電北送的機會已大減,但由於北中南輸電網互相連接支援,現階段要各區域獨立供電運作仍有困難。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。