邦交國岌岌可危?羅致政:南太平洋、中南美兩區機會很大

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨立委羅致政。   圖:林朝億/攝(資料照片)
民進黨立委羅致政。   圖:林朝億/攝(資料照片)

適逢中共建政70周年,中共打壓台灣力道持續增加,外交部長吳釗燮受訪時坦言,外交部掌握到部分邦交國的確有鬆動狀況,我方仍在努力中。民進黨羅致政今天受訪時說,南太平洋、中南美地區,這兩個地方中共去攻擊的機會很大。

羅致政今天接受《新頭殼》訪問時表示,總統蔡英文今年度出訪會把重點擺在南太平洋、中南美地區,以鞏固邦交作為目的,非洲應該沒有問題,南太地區中共的動作越來越大。

羅致政強調,態度上要把每個邦交國當成很大挑戰,但他不認為實際上,壓力有大到說全面吃緊,「我覺得不至於」;至於總統任內是否還會有斷交情事發生?他說,不敢說具體數字,的確有這樣的可能,在國內政治、即將選舉情況下,中共不排除用這樣的方式修理民進黨政府,這個情況要做因應。

羅致政說明,邦交國動搖的跡象,這些國家公開談話、態度上,對我們有沒有不禮貌,轉向中國部分,私下上,有沒有國家重要官員、人事,前往中國,這些都是指標。

對於吳釗燮在外交部長任內,已經斷交3個邦交國,如果再發生斷交情事,是否該下台,羅致政說,「這你要自己去問他」。

據悉,目前有6個太平洋國家是台灣的邦交國,不過這些太平洋島國尋求與中國發展更牢靠的新型態關係,這對台灣外交是一大警訊。這些國家分別為索羅門群島、吉里巴斯、馬紹爾群島、諾魯共和國、帛琉共和國,以及吐瓦魯國。

除此之外,在中南美部分,去年5月多明尼加與台灣斷交,8月薩爾瓦斷交,2017年6月則是巴拿馬與台灣斷交,台灣目前邦交國僅剩17個。去年8月美國之音曾經點名另一個中美國家瓜地馬拉也在考慮棄台傾中,美國共和黨參議員魯比歐(Marco Rubio)曾為此發推文警告,不過瓜地馬拉官員對此予以否認。

 

 
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應