抖音超夯!海外版下載數超過10億 超越IG緊追臉書

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
抖音是一款讓用戶在15秒內用影片表現創意和自我的軟體,相當受到年輕人歡迎。   圖:翻攝抖音臉書
抖音是一款讓用戶在15秒內用影片表現創意和自我的軟體,相當受到年輕人歡迎。   圖:翻攝抖音臉書

中國短影音分享平台「抖音」進軍海外後,全球下載量已逾10億次,成為一款超越Instagram、追趕Facebook(臉書)的社群app。不過,抖音在海內外面臨的監管要求,是其一大挑戰。

科技媒體Bianews報導引述市場分析公司SensorTower的最新數據指出,抖音海外版TikTok在全球下載量已逾10億次,光是今年1月份就獲得逾7100萬新用戶。下載安裝量雖然不等於月活躍用戶數,但上述數據反映出TikTok快速成長。

TikTok的10億次下載量中,約有6.63億次發生在2018年;而臉書去年的安裝量估計為7.11億次,Instagram的新下載量約為4.44億次。TikTok足以引起臉書的注意。

報導指出,臉書在去年11月推出了類似抖音的app,但是,臉書的青少年用戶難以捉摸,這款應用還沒有發揮足夠的吸引力。

抖音的母公司字節跳動在2017年12月以10億美元的價格收購Musical.ly,此舉為抖音帶來快速成長。不過,抖音也因此繼承了美國聯邦貿易委員會(FTC)自2016年就對musical.ly展開的調查和今年2月決定的處罰。

在這項調查中,抖音因為在沒有取得父母同意的情況下,蒐集13歲以下用戶的姓名、電郵地址和其他個資,而被重罰570萬美元,創下美國這類罰款的紀錄。

在海外,抖音面臨未保護未成年人隱私權的指控。根據外電報導,批評人士指出,抖音大受年輕女孩喜愛的結果,是使她們會受到同儕的尖酸評論和其他潛在的羞辱;抖音也為有心性犯罪的人士提供獵豔機會。

抖音是一款讓用戶在15秒內用影片表現創意和自我的軟體,受到年輕人歡迎,85%的中國用戶在24歲以下;法國11歲至14歲的年輕人中,38%擁有抖音帳號。

抖音在中國的挑戰則是因應官方對內容控管的要求,去年4月經歷過一波整改。

字節跳動創始人張一鳴當時發出道歉信,表示產品「出現了與社會主義核心價值觀不符的內容,沒有貫徹好輿論導向」,並承諾全面糾正演算法和機器審核的缺陷,加強人工審核,將審核員從6000人擴大到1萬人。

英國金融時報引述市場分析公司Sensor Tower主管表示,隨著抖音的快速增長,相應擴大內容控管的規模將構成一個重大挑戰,如何解決這一問題將決定其能否留住廣告商。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應