民進黨指綠營選票回流 郭國文選情樂觀

新頭殼newtalk | 黃博郎 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨認為前行政院長賴清德進行苦行僧式的拜票,使得地方基層大受感動,願意再一次相信民進黨。   圖 : 黃博郎/攝
民進黨認為前行政院長賴清德進行苦行僧式的拜票,使得地方基層大受感動,願意再一次相信民進黨。   圖 : 黃博郎/攝

台南市立委第二選區補選競爭激烈,民進黨台南市黨部執行長蔡麗青今(4)日表示,此次補選投票率將是決勝關鍵,根據民進黨中央所做的民調顯示,支持郭國文的選民投票意願,高於謝龍介超過一成,綠營選民出現回流跡象,使得本區立委選情逐漸明朗化,郭國文穩健取得上風。

蔡麗青並指出,黨內分析綠營選民回流原因,主要分為三點。第一,前行政院長賴清德進行苦行僧式的拜票,甚至扭傷腳也要堅持繼續拜票行程,使得地方基層大受感動,願意再一次相信民進黨。第二,在黨主席卓榮泰的支持下,黨內不分派系大團結進行輔選,連日來不斷有重量級人物前來為郭國文輔選,包括黃國書立委、管碧玲立委、劉世芳立委甚至是原本曾是競爭對手的李俊毅委員,選民感受到黨內大團結氛圍,提高投票意願。

第三個重要原因則是陳水扁前總統的中立化,陳前總統深知此戰對台灣未來的重要性,本土勢力在此重要時刻決不能分裂,使得親痛仇快。綜合以上三點,綠營選民開始擺脫之前低迷的士氣,投票意願提高,讓郭國文逐漸取得上風。

而在選民投票意願上,蔡麗青強調,根據民進黨民調數據結果,郭國文比謝龍介高出一成,而其他參選者只剩下個位數。分析謝龍介的民調數據,是在中間選民這一塊嚴重流失,其原因在於謝龍介捲入國民黨初選內鬥紛爭,由於謝大力吹捧韓國瑜的結果,使得謝龍介流失國民黨內本土派選民的支持,造成不可逆的傷害。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應