新竹苗栗水情依舊吃緊 今實施人工增雨稍減缺水壓力

新頭殼newtalk | 陳芳伶 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
新竹和苗栗地區水庫嚴重缺水,水利署今日實施人工增雨作業。   圖:翻攝自維基百科。(資料照片)
新竹和苗栗地區水庫嚴重缺水,水利署今日實施人工增雨作業。   圖:翻攝自維基百科。(資料照片)

近期各地陸續進行春耕,但有些地區水情吃緊,農民相當擔心,而慶好受到鋒面通過影響,今日全台雲量增多,降雨率不僅提升,中部以北及東北部地區都有短暫陣雨出現,經濟部水利署也把握此次機會,在中午進行地面人工增雨作業,期盼讓水情吃緊的新竹、苗栗等地區增加降雨,減緩水庫壓力。

新竹縣的寶二水庫目前水情依舊吃緊,今天下午4時觀測水位已降至20.79%,雖然下午上游集水區有降下約20毫米的降雨量,但為了因應情況,經濟部水利署已決定,從明天起每天晚間10時至隔天上午6時實施離峰時段減壓供水,希望民眾節約用水。

為了解決春耕缺水問題,石門水庫自3月1日起執行七五折、七折供水桃園、石門農田水利會調度,加上近日的及時雨,使得農田暫無缺水問題,而水庫打折供水又增加水利池的蓄水量,農民心中的大石暫時可以放下了。

水利署發言人王藝峰表示,這波鋒面為台灣帶來降雨,加上在人工增雨作業上也增加不少的雨量,雖然未完全解除警報,但已稍微減緩水情吃緊的情勢,對一期稻作灌溉也有幫助,期盼能減少水庫壓力。

這是水利署今天先於甲仙堰及南化水庫進行地面人工增雨作業,隨後又在石門、寶二、永和山、明德、鯉魚潭水庫實施人工增雨作業,這是今年以來第3度進行人工增雨,前兩次分別在2月22日及23日,水利署也期盼,透過人工增雨,增加降雨量,降低枯水期可能帶來的影響。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。