蔡總統接受產經新聞專訪 強烈反對一國兩制

新頭殼newtalk | 文/中央社
6870-06-21T07:51:48Z
產經新聞今天刊登總統蔡英文的專訪。   
產經新聞今天刊登總統蔡英文的專訪。   

總統蔡英文日前接受日本產經新聞專訪時,強烈反對中國國家主席習近平提出以「一國兩制」統一台灣的主張,認為「一國兩制」絕非解決兩岸問題的處方。

產經新聞今天刊登2月28日專訪蔡總統的內容。報導指出,對於習近平1月2日表明將以「一國兩制」統一台灣的說法,蔡總統表達強烈拒絕的回應。

報導指出,蔡總統於1月1日在海內外媒體前發表談話,藉以牽制中國。1月2日也再度表明絕不接受一國兩制。1月5日,蔡總統面對國際媒體時,批評習近平不放棄對台灣動武的態度。蔡總統對中國展現強硬的態度,原本低迷的民意支持度提升,比去年11月九合一選舉後不久的民意支持度,提升了8個百分點。

報導說,針對習近平1月2日的演說,蔡總統推測可能是「中國內部的壓力」,也可能是「對台灣人民想法的誤判」。

蔡總統強調,台灣所採取的立場是為了區域和平與安全,不挑釁中國,審慎處理兩岸關係。她表示,要讓全世界知道台灣有堅持、不能退讓的底線,不能讓中國有所誤解。

蔡總統言及台灣的重要性時指出,在地緣學上,台灣位於中國進出太平洋的要衝,擁有高度技術、自由民主的台灣將來若被中國控制或不存在的話,對世界的產業將造成極大影響。

蔡總統表示,「特定的國家」基於政治、軍事的目的,組織大規模的網軍,網軍在網路上散播假訊息,使得現代的民主國家面臨重大威脅。

蔡總統舉具體例子指出,中國企圖以假訊息影響台灣社會,其中包括去年9月關西國際機場風災後,網路上有人散播「中國人優先被救出」的假訊息、去年4月中國人民解放軍宣布要在台灣海峽實施「實彈演習」後,中國國營媒體重播過去演習的畫面,企圖製造威脅。

 

蔡總統接受產經新聞專訪 盼台日進行安保對話

總統蔡英文接受日本產經新聞專訪指出,盼與日本政府針對安全保障、駭客攻擊等問題進行對話。報導說,這是蔡總統首度表明想與日本直接對話,主要考慮到中國威脅日益增高。

產經新聞今天刊登的專訪中,蔡總統表示,希望與日本政府進行有關安全保障、駭客攻擊等問題的對話,對話形式尊重日本的想法,內容包括中國軍方動向等資訊,能與日本即時共享資訊,她期盼能與日本加強安保合作。

日本與台灣之間沒有邦交,有關安保對話,目前僅限於民間、學術層級。蔡總統強調,「處於東亞的台灣與日本都面臨同樣的威脅」、「提升安全保障合作對話的層級非常重要」。

報導說,蔡總統對日本首相安倍晉三的領導力有所期待。蔡總統表示,安倍晉三對台灣非常友好,就任以來,在台日關係方面都能做出果斷的決定,她認為下一個階段,台日有必要加強安全保障對話。

中國海軍、空軍通過台灣、沖繩(琉球)周邊,往西太平洋展開行動,蔡總統盼台日能即時共享資訊,她認為這是非常重要的事,盼日本方面能克服法律上的障礙。至於台日進行對話的內容,除了傳統軍事方面的議題之外,也希望針對駭客攻擊等新威脅進行意見交換。

蔡總統在受訪時也提及網路上的假訊息。她舉出去年9月發生在日本關西國際機場的例子,當時受到燕子颱風影響,網路上有人散播「中國(大阪)總領事館派出巴士,優先救出中國人」的假消息。

她指出,一個假消息,對台灣社會帶來重大影響。

蔡總統對於中國介入台灣的選舉也抱持強烈戒心,她表示,中國網軍在去年11月台灣九合一選舉時,與親中在野黨「有合作關係」。

蔡總統指出,台灣目前面臨的課題,可能其他國家將來也會面臨到。很多人都想拿台灣經驗做參考,但台灣也有必要與其他國家合作,以抑制網軍的效果。

蔡總統期盼國際社會支持台灣的安全保障。她強調,在地緣學上,台灣位於中國進出太平洋的要衝,台灣的安全對世界而言非常重要。

產經新聞於2月28日專訪蔡總統,這是蔡總統表明要再度參選2020年1月總統選舉以來,首度接受專訪。產經進行專訪時,外交部長吳釗燮同席。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應