Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

學生砍斷政大蔣介石銅像「馬腳」 臺大選在228發三點聲明

新頭殼newtalk | 徐弼 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
政治大學後山蔣介石騎馬銅像22日凌晨遭鋸斷。   圖:翻攝Youtube
政治大學後山蔣介石騎馬銅像22日凌晨遭鋸斷。   圖:翻攝Youtube

臺灣大學城鄉所學生許哲榕,這個月22日凌晨2時,砍斷政治大學校內蔣介石騎馬銅像的馬腳並潑漆。事後政大校方表示將提起毀損罪告訴,而許哲榕就讀的臺灣大學則在今(28)天發出三點聲明,呼籲社會大眾以理性態度面對歷史。

許哲榕說耗費約30分鐘時間「砍馬腳」,主要是希望可以在228前夕開啟民眾對轉型正義的更多對話與理解。對於政大校方要提起毀損罪告訴,許哲榕說他會正面面對後續的司法程序,若司法要求賠償,他也會配合。

臺灣大學則是選在228這一天,發出三點聲明。首先,在民主法治社會,以暴力破壞方式表達意見,激化社會對立,學校不表認同。第二,學校肩負教育責任,將視該案發展,依校內規範處理與輔導。第三,值此228紀念日,呼籲大家,以恕道精神,彌平傷痛;以理性態度,面對歷史;以平和方式,創造未來。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級