蔡英文接見教宗特使:盼教宗方濟各能親自訪台

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文。   圖:林朝億/攝(資料照片)
總統蔡英文。   圖:林朝億/攝(資料照片)

總統蔡英文今(28)日下午接見教廷「萬民福音部」部長費洛尼(Card. Fernando Filoni)樞機主教一行時表示,台灣教徒們也非常期盼教宗能親自訪台,帶來天主至高的祝福。她還說,台灣和教廷共享自由、人權、博愛等普世價值,未來將持續做為教廷人道慈善的夥伴,為世界做出更多貢獻。

蔡英文致詞時表示,今年是台灣天主教會第四度舉辦全國聖體大會,非常歡迎費洛尼樞機主教擔任教宗特使來台參加盛會。

蔡英文說,幾個月前她和許多天主教資深外籍神職人員見面。在台灣最匱乏的年代,這些前輩來到台灣,在醫療和教育等各個領域付出許多心力,帶動台灣的進步發展,讓大家非常感動和感激。

蔡英文指出,不論過去或現在,天主教徒都是台灣社會很重要的一股力量,不斷做出貢獻。像是這屆的全國聖體大會,由嘉義教區承辦,在雲林舉行。教友們不但要帶領台灣與國際接軌,也特別行銷雲林地景地產,來帶動觀光。相信費洛尼樞機主教這一趟,一定能感受到台灣教會和教友們的熱情和活力。

蔡英文提到,在台灣各宗教之間的相處十分融洽,彼此尊重的風氣也受到教廷的肯定,梵蒂岡和台灣曾多次合辦跨宗教交談會議。也希望透過費洛尼樞機主教的來訪,促進台梵之間更多的了解和交流。

蔡英文說,台灣和教廷共享自由、人權、博愛等普世價值,對於教宗方濟各(Pope Francis)常提到「以對話取代暴力是最好的方式」,她非常認同,這也是民主台灣的信念。未來,台灣將持續做為教廷人道慈善的夥伴,為世界做出更多貢獻。

最後,蔡英文感謝費洛尼樞機主教專程來台共襄盛舉,台灣教徒們也非常期盼教宗能親自訪台,帶來天主至高的祝福。她也祝福訪團成員們行程圓滿順利。

訪賓一行由外交部長吳釗燮、教廷駐台大使館代辦高德隆(Monsignor Slađan Ćosić)陪同,前來總統府拜會蔡英文,國家安全會議秘書長李大維也在座。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。