互派戰機空襲後 印巴都宣稱不願擴大戰端

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
巴國總理伊姆蘭汗今天再度呼籲印巴應重啟對話。   圖:翻攝Imran Khan臉書
巴國總理伊姆蘭汗今天再度呼籲印巴應重啟對話。   圖:翻攝Imran Khan臉書

印度與巴基斯坦這兩天互派戰機空襲對方,國際憂心再爆南亞危機。不過,由於印度即將舉行國會大選,巴基斯坦也因經濟問題尋求國際援助,印巴兩國今(27)日先後都表達不願意擴大戰端。

印度空軍戰機昨天空襲巴基斯坦後,巴基斯坦今天也派戰機空襲印度,雙方戰機在空中交火,巴基斯坦宣稱擊落兩架印度戰機且俘虜兩名飛行員,印度則宣稱擊落一架巴國戰機,損失一架戰機、一名飛行員失蹤。

正在中國參加外長會議的印度外長史瓦拉吉(Sushma Swaraj)今天表示,印度不希望情勢進一步升溫,將持續負起責任並自我克制。她並解釋昨天的空襲是對穆罕默德軍採取「先發制人」措施,以預防印度發生另一場恐怖攻擊。

巴基斯坦政府稍後發表一份聲明強調,無意使局勢升級,但如果被迫進入這種模式,巴國已經做好準備,也解釋巴國空襲行動不是對印度進行報復,目的是展示巴國自衛的權利、意志和能力。

巴國總理伊姆蘭汗(Imran Khan)當選後多次公開呼籲印巴應重啟對話,他表示,巴國空軍今天的空襲行動是表明,「如果你可以越過控制線,我們也可以」,如果這種情況繼續升級,將不是他或印度總理莫迪所能控制,唯有透過談判才能解決這個問題。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。