嘉市舉辦二二八追思紀念活動 受難者家屬要求落實轉型正義

新頭殼newtalk | 蔡坤龍 嘉義市報導
1970-01-01T00:00:00Z
一名228事件的受難者家屬出示公文影本,指蔣介石下令槍決一名政治犯。   圖:蔡坤龍/攝
一名228事件的受難者家屬出示公文影本,指蔣介石下令槍決一名政治犯。   圖:蔡坤龍/攝

二二八事件72週年前夕,為悼念二二八事件死難同胞並安慰受難家屬,嘉義市政府今(27)日上午舉辦二二八追思紀念系列活動,在全台第一座二二八紀念碑前舉辦「愛•公義•和平」紀念追思會,一名受難者家屬出示蔣介石批示的槍決令,指蔣介石就是二二八事件元兇,期待政府儘速落實轉型正義。

市政府並在二二八紀念館舉行檔案史料展,呈現相關歷史珍貴檔案,藉此讓年輕世代更瞭解先人對這塊土地的付出。嘉義市長黃敏惠、監察院長張博雅與受難者家屬均出席,表達對受難者的追思與緬懷。

黃敏惠表示,在二二八事件72週年紀念前夕,以無限哀思的心情和,感念民主先賢先烈為公義、為愛護台灣這塊土地不畏強權,追求民主的壯烈犧牲精神。同時,藉由追思活動撫慰受難家屬心靈,希望大家記取歷史教訓,不再重蹈覆轍。 

一名二二八受難者家屬上台致詞時,出示四張蔣介石的手諭文稿影印本,其中一張內容顯示,一名名為徐會之的政治犯,原本被判有期徒刑15年,蔣介石批示「應即槍決可也」因而遭到槍決,證明蔣介石就是二二八事件的元凶。

追思紀念會中,由天主教嘉義教區趙永吉神父共同為二二八受難者與家屬祈禱,並安排愛樂合唱團演唱追思歌謠來緬懷昔日為台灣犧牲的前輩,並撫慰受難家屬。現場與會來賓於二二八紀念碑前默哀,並以鮮花向每位受難者及家屬表達真誠敬意。

嘉義市長黃敏惠在二二八追思會上,呼籲大家記取歷史教訓,不要重蹈覆轍。   圖:蔡坤龍/攝
嘉義市長黃敏惠在二二八追思會上,呼籲大家記取歷史教訓,不要重蹈覆轍。   圖:蔡坤龍/攝
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。