(影)潤泰全球楊梅廠歇業員工抗議 盼政府保障勞工權益

新頭殼newtalk | 陳郁茹 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

▲影片來源:桃市產總

潤泰全球股份有限公司在日前宣布,楊梅廠因連年虧損,將自4月26日起歇業,消息一公布,引發許多員工不滿,今日在桃園市產業總工會陪同下,十多位員工特別到桃園市政府前抗議,不僅遞交陳情書還申請勞資爭議權利事項調解,期盼政府可以保障勞工權益,還他們一個公道。

據了解,潤泰全球公司旗下楊梅廠連3年都虧損將近新台幣1億元,因生產成本不符合客戶需求,才提出關廠決定,未來將委託國內外衛星工廠生產,這樣卻使得楊梅廠的員工將面臨失業危機,其中工廠內有141位外國籍員工,162位台灣籍員工,在台灣籍中,符合退休條件就有93人,資遣或轉職則有69人。

潤泰全球公司楊梅二廠企業工會理事長劉貞勝透露,楊梅廠關廠是公司經營不善的緣故,5、6年前公司已陸續把訂單轉移到中國大陸的國營產業,這幾年,公司機器壞了不修,還大量引進大陸劣質原料,更長達15年未僱用新人,種種跡象都顯示公司沒有永續經營的想法。

劉貞勝也替員工們抱屈並表示,楊梅廠303位員工年齡已經40至50歲,跟著公司一起努力,公司卻在成長具規模後將員工棄而不顧,這對基層勞工非常不公平。

桃園市產業總工會理事長莊福凱認為,這次的解僱雖然符合相關法律規定,但「合法卻無情」,資遣與退休獲得的補償不同,員工們都已經40、50歲了,在未達65歲的法定退休年齡的前提下,變成了中老年失業,想要再找工作困難重重。

桃園市政府勞動局勞資關係科長張哲航則親自出面接受陳情書並接見工會代表,他表示,市府宣布關廠隔天就已經到潤泰全球公司了解狀況,也接獲公司函報的大量解僱計劃書,後續會主動介入協商過程,督促公司確實遵守相關法令規定,張哲航也呼籲員工,若覺得權益受損也可以向勞動局申訴,或申請勞資爭議調解。

潤泰全球楊梅廠日前宣布4月26日起歇業,引發員工不滿,今日桃園市產業總工會陪同楊梅廠多位員工到桃園政府前抗議。   圖:翻攝自桃市產總。
潤泰全球楊梅廠日前宣布4月26日起歇業,引發員工不滿,今日桃園市產業總工會陪同楊梅廠多位員工到桃園政府前抗議。   圖:翻攝自桃市產總。
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。