中興大學臉書政治歸政治「言論審查」 學生:「忍者龜忍者啦逆逆!」

新頭殼newtalk | 李宇涵 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國立中興大學計資中心發文呼籲學生,注意自己的言論。   圖:截自南榕難容:Nylon 30周年/臉書
國立中興大學計資中心發文呼籲學生,注意自己的言論。   圖:截自南榕難容:Nylon 30周年/臉書

台灣網路遊戲《還願》因「習近平小熊維尼」符咒事件,引發中國全面封殺,對此,國立中興大學計資中心稍早在臉書發文呼籲學生「開發遊戲千萬不要牽扯敏感政治議題,否則將會被手腕夠力的一方搞垮封殺遊戲」此舉引來許多學生留言表示不滿,校方隨即刪除貼文並封鎖留言的學生,學生不平表示「我只是發表了我的看法,為什麼要封鎖我!」

獨立遊戲開發團隊「赤燭」的新作《還願》熱銷全球,因「小熊維尼事件」掀起一番網路論戰,中興大學也在粉專發文警告學生,開發遊戲不要涉及敏感政治議題,並且以圖配字表明「政治歸政治,遊戲歸遊戲」此舉引起百位學生不滿表示「在台灣每天都有人在惡搞蔡英文,在美國每天都有人在惡搞川普」、「不向強權低頭,堅持民主自由真諦」。

校方不久後將貼文下架,刪除留言並且封鎖學生,粉專已經看不到任何相關內容,被封鎖的學生不平表示「我只是發表了我的看法,為什麼要封鎖我!」也有學生諷刺「如果選課系統也能這麼快就好囉~」

捍衛言論自由的粉專「南榕難容:Nylon 30周年」為學生打抱不平,發文表示「校方或許忘記了,今天你可以發布貼文,正因為你正身處言論自由的環境,自由就像空氣,當它圍繞在你身旁,感受不到,當它消失了,終將窒息。」

「南榕難容:Nylon 30周年」感慨,白色恐怖時期結束即將屆滿三十年,三十年過去了,依然還在自我言論審查,自由的言論不再成為人民的索命符,更不會再因為種個菜、撿個傳單,或是參加讀書會而被捕入獄。

「南榕難容:Nylon 30周年」也強調,「政治並不可怕,它只是生活中不可或缺的一部分」,如果有人告訴你政治歸政治,請大聲告訴他「忍者龜忍者啦逆逆!」

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應