交通部提7至10天罷工預告期 勞動部 : 仍在協商中

新頭殼newtalk | 郭靜育 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
立委鄭寶清呼籲要有罷工預告期。   圖:郭靜育/攝
立委鄭寶清呼籲要有罷工預告期。   圖:郭靜育/攝

華航機師罷工落幕,但後續餘波蕩漾,立法院交通委員會今(27)日邀請飛航安全調查委員會主任委員楊宏智、交通部就「我國航空安全及從業人員權益保障」進行專題報告。針對華航罷工,立委鄭寶清呼籲要有罷工預告期,交通部民航局長林國顯表示,目前已向勞動部提出建議至少要有7至10天的罷工預告期。

立委鄭寶清質詢時表示,國內應該訂定罷工預告期,即便罷工也應該維持最低運量,像是韓國的國際線要維持8成、國內線5成、濟州島7成運能;法國轉機航線必須維持5成。另外包括日本、英國、法國等國家都有制定罷工預告期。

對此,林國顯表示,交通部民航局已向勞動部提出希望能有7到10 天的罷工預告期。不過勞動部勞動關係司長王厚偉回應,台灣罷工機制和國外不一樣,目前還在聽取各界學者專家的意見,不過看法不一,仍在協商中。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應