高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

伊朗外長閃辭揭內幕:政治內鬥是外交致命毒藥

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
伊朗外交部長扎里夫突然閃辭,他批評國內政黨和派系鬥爭對推動外交政策過程的影響有如「致命毒藥」。   圖:翻攝Javad Zarif臉書
伊朗外交部長扎里夫突然閃辭,他批評國內政黨和派系鬥爭對推動外交政策過程的影響有如「致命毒藥」。   圖:翻攝Javad Zarif臉書

伊朗外交部長扎里夫昨天突然在社群網站Instagram宣布辭職,但未說明理由,引發國際議論。伊朗官媒今(26)日刊出扎里夫的專訪,他批評伊朗國內政黨和派系間的鬥爭對推動外交政策過程的影響有如「致命毒藥」。

扎里夫(Mohammad Javad Zarif)是2015年伊朗與西方列強敲定具指標意義核子協議的主要談判代表,以限制核計劃換取解除國際制裁。不過,美國川普(Donald Trump)去年單方面退出協議並重啟制裁,外界推測與他的請辭有關。

扎里夫(Mohammad Javad Zarif)接受《伊斯蘭共和報》(Jomhouri-e Eslami)專訪時表示,就外交政策而言,致命毒藥就是讓對外政策成為政黨和派系鬥爭議題,因此,必須先將對外政策排除於政治鬥爭之外。

他在訪談中暗示是迫於政治強硬派的壓力辭職。他們反對他在2015核子協議談判過程中扮演的角色。伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)尚未批准扎里夫的辭呈。

伊朗通訊社(IRNA)報導,伊朗大多數國會議員今天簽署給羅哈尼的聯名信,籲請扎里夫留任。國會國家安全和外交委員會發言人何什魯迪(Ali Najafi Khoshroodi)已簽署這封信,且持續邀請其他議員加入。

扎里夫閃辭的消息傳出後,跟伊朗死對頭的以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)直呼:「扎里夫滾蛋了,大快人心!」他在推特貼文說:「只要有我在,伊朗絕對無法取得核武。」

伊朗拒絕接受以色列存在的正當性,並支援持續與以色列交戰的巴勒斯坦與黎巴嫩好戰團體,導致伊朗成為以色列的頭號敵人。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。