誰假冒我? 哈佛教授否認署名文章吹捧毛澤東

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
美國哈佛大學教授裴宜理近日發表聲明,否認一篇盛讚毛澤東的文章是她寫的。   圖' : 翻攝自scholar.havard.edu
美國哈佛大學教授裴宜理近日發表聲明,否認一篇盛讚毛澤東的文章是她寫的。   圖' : 翻攝自scholar.havard.edu

美國哈佛大學教授裴宜理近日發表聲明,否認一篇盛讚毛澤東的文章是她寫的。稍早之前,前紐西蘭總理希普利「被署名」在中共黨媒上發表親中文章。

近期一篇名為「哈佛教授:不容置疑!歷史在不斷證明毛澤東的正確與偉大!」的文章在中國網路社群微博、微信上流傳,掛名作者為美國哈佛大學教授裴宜理(Elizabeth J. Perry)。

這篇文章主要從經濟、政治體制、吏治、人民幣、國防等5個面向強調毛澤東是偉大的人。

對此,裴宜理近日發出署名聲明,否認自己是這篇文章的作者。聲明強調,對文章產生情況不知情,文章所衍生的訊息與她無關。

裴宜理1948年出生於上海,是研究中國政治和歷史的學者,主要研究方向是1845年後中國民眾的抗議活動與基層政治行為。她曾指中共在大陸擊敗國民黨的理由包括「中共善於挑動民眾的情緒」。

此前,前紐西蘭總理希普利(Jenny Shipley)才遭逢「被署名」的窘境。

中共官媒「人民網」英文版網站18日刊登一篇「我們需學習傾聽中國」的文章,作者署名希普利,對中國國家主席習近平的「一帶一路」政策讚譽有加。

在希普利公開否認文章出自她之手後,「人民網」英文版修改了這篇文章的附帶說明,由「作者是前紐西蘭總理」改為「希普利女士是前紐西蘭總理,本文根據2018年12月人民日報記者採訪內容撰寫」。

學者、政治人物遭中共官媒署名的消息已非首次,紐約時報報導指出,一些學者和作者也有過類似於希普利的經歷。

澳洲中國問題專家、澳洲國立大學國家安全學院的負責人麥迪卡夫(Rory Medcalf)已不再接受中國媒體的採訪,因為中共官媒「環球時報」於2012年發表過一篇署名他的觀點文章,但文章並不是他寫的。

報導引述麥迪卡夫說,與希普利的情況一樣,他接受了一次採訪,但採訪卻被作為觀點文章發表了,而且他在採訪中講的關鍵細節也被改變了。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。