政院版同婚專法最快下週二付委 藍綠傾向開放立委投票

新頭殼newtalk | 趙婉淳 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
立法院26日中午召開程序委員會。   圖:翻拍自國會直播
立法院26日中午召開程序委員會。   圖:翻拍自國會直播

為配合去年公投結果,行政院上週四提出同婚專法草案,立法院程序委員會今(26)天排入院會議程,由於週五適逢連假,預料最快將於下週二院會付委完成一讀,屆時朝野黨團無法迴避對同婚專法態度。

為趕在今年5月24日大法官釋憲限期2年內完成修法,行政院21日提出「司法院釋字748號解釋施行法」草案,並立即函送立法院審議。立法院中午程序委員會排入此案,由於在場並無委員有異議,一致順利通過。

據了解,民進黨團研擬於下週二將草案逕付二讀,交由1個月的黨團協商後,再由立法院長蘇嘉全召集協商,屆時各黨團將正面迎擊支持同婚與否,民進黨團也盼協商就能取得共識,而不是靠著表決強勢闖關,但也要仰賴各黨團是否能取得共識。

據悉,國民黨團認為在尊重大法官釋憲文,以及公投結果等兩個紅線前提下,目前傾向開放黨籍立委對同婚專法議題各自表達立場,由於黨團內部也因城鄉差距、世代認同、宗教信仰而各執立場。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應