怕平民起義? 刪陳勝吳廣文章 中國教材總編:不解釋

新頭殼newtalk | 許鈞鈞 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
《史記》的名篇「陳涉世家」遭中共教育部刪除   圖:截自互動百科
《史記》的名篇「陳涉世家」遭中共教育部刪除   圖:截自互動百科

中共教育部組織編寫的最新版初中三年級教材刪除了摘自《史記》的名篇「陳涉世家」,被外界認為是中共擔心民眾效仿陳勝、吳廣起義,推翻政權。

「陳涉世家」是記述秦朝末年兩位農民領袖陳勝、吳廣發動起義,與底層民眾推翻秦王朝暴政的歷史。疑似因造反題材敏感,遭剔除改放「周亞夫軍細柳」一文,此文為漢文帝對將領稱許,借古譽今。

外界普遍認為,是中共害怕民眾造反。有網民質問:「對於其中的句子有什麼害怕嗎?下一步起義之類的歷史是不是都要刪光?」

「部編本」語文教材總主編溫儒敏說,「哪一篇大家以前都學過的,哪一篇(撤)下來,大家都有意見,這是出於教學必要。」

除了「陳涉世家」遭刪外,「曹劌論戰」、「鄒忌諷齊王納諫」、「唐雎不辱使命」,杜甫的名作「石壕吏」,《孟子》名篇「得道多助、失道寡助」也未收錄在新版部編本語文教材。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應