藍委批輕忽釀成罷工 林佳龍爆:勞資協商前已接見華航與工會

新頭殼newtalk | 趙婉淳 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
交通部長林佳龍在立院交通委員會備詢。   圖:張良一/攝
交通部長林佳龍在立院交通委員會備詢。   圖:張良一/攝

華航機師罷工甫落幕逾一週,藍委顏寬恒今(25)天質詢交通部長林佳龍時痛批,雖然交通部事前有掌握工會醞釀罷工,但處理過程太輕視問題致收尾時超乎原本想像。林佳龍答詢透露,由交通部召開的首場勞資協商前,他就分別接見華航總經理謝世謙、華航工會理事長李信燕與常務理事陳蓓蓓;交通部召開的勞資談判,他都坐在部長室遠端監控,「我也沒日沒夜啦」。

針對機師工會理事長李信燕日前透露,交通部長林佳龍已於2月8日凌晨0時宣告罷工前1小時得知消息,並致電給工會盼踩剎車,但為時已晚,國民黨立委顏寬恒上午在立法院交通委員會質詢時抨擊,交通部既然事先知情,但處理過程「太離譜」,過於輕視問題,放任罷工事件擴大,導致後來收尾時超乎自己想像,不僅賠掉台灣的國際形象,也造成旅客損失。

林佳龍答詢表示,當工會要求交通部出面,非勞資爭議主政機關的交通部也承擔下來;交通部立即協調讓何煖軒返回台灣,若何沒有坐鎮,衝突會更激烈;過程中,他都與勞資保持密切聯絡,交通部持續有做危機預防與處理。

此時,林佳龍忍不住自爆,自己在交通部首場勞資協商前,就分別接見華航總經理謝世謙、機師工會理事長李信燕與常務理事陳蓓蓓,企圖拉近距離,包含華航應變計畫、對工會的溝通等事項。

林佳龍說,交通部主持的三場勞資談判,「每一分、每一秒,我都在部長室遠端監控」,此時他以台語稱「我也沒日沒夜啦」,不是只有交通部次長王國材在現場。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應