Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

影)出席雄中自衛隊出巡活動 陳其邁:韓國瑜應會謹記和市民的承諾

新頭殼newtalk | 孫家銘 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

▲「英雄返校,雄中自衛隊出巡」活動(孫家銘攝)

228「英雄返校,雄中自衛隊出巡」紀念活動,今(24)日上午在雄中舉行,年過9旬的當年雄中自治會會長方振淵、雄中自衛隊副隊長陳仁悲出席,並搭乘吉普車帶領學生循當年出巡路線一路來到高雄車站願景館,將象徵傳承的校旗授給雄中、雄女、雄工、雄商等4校學生代表,象徵跨越70年的世代傳承,最後向當年在高雄車站受難的戰友英靈鞠躬致意。

身為雄中校友的行政院副院長陳其邁也特別返回母校,以金庸武俠小說人物郭靖說的「俠之大者為國為民」送給雄中自衛隊兩位老學長,並對雄中、雄女學生爭取學測成績公布當天不再發布放榜新聞表達支持之意。

不過,他在步入會場前接受媒體聯訪時表示,韓國瑜當選市長,承諾要讓市民過更好的生活,市民也有很多期待,相信韓市長會有不同的考量,至於會不會做滿四年任期,陳其邁表示這要看他自己的選擇,不過目前據研判現階段市長是他最重要的工作。

1947 年228事件爆發時,雄中成為南部反抗國民黨軍警的聚集地,一群雄中學生結合雄女、雄工、雄商學生共組自衛隊,保護當時逃到學校的本省及外省籍民眾安全。為紀念雄中自衛隊72年前的英勇事蹟,立委許智傑、市議員陳致中及前市議員蕭永達等人,共同主辦「2019英雄返校、雄中自衛隊出巡」活動,希望現代年輕人永遠記得當年雄中學生那股保衛校園及社區的勇氣。

市府秘書長楊明州代表今早赴星馬拼經濟的市長韓國瑜出席,並表示他連續兩年代表不同黨籍的市長出席這項228紀念活動,表彰當年雄中等四校學生組成的自衛隊發揮人性光輝善良的一面及年輕人正義及熱血的精神,而韓市長日前出席雄中自衛隊出巡的記者會時就對學生英勇的行為表示感動,並強調應嚴肅面對228歷史事件,以「愛與包容」來化解,希望280萬市民不分閩南、客家、外省、新住民、原住民都能拋開過去的傷痛。

僅管當年雄中自治會長方振淵、雄中自衛隊副隊長陳仁悲,已分別高齡91歲及92歲,兩人上台致詞時,天空突下起毛毛雨,但昔日英雄仍對在場來賓娓娓道起當年這場不幸的事件,陳仁悲希望紀念活動能一年一年辦下去,方振淵則期盼提醒灣各族群要團結和諧,讓台灣邁向公平正義。

陳其邁說,前陣子蘇貞昌院長在立法院備詢時提起,做一個台灣人,當面對外力打壓時,說了一句很接地氣且符合台灣人個性的話「當人欺負我們,以武力恐嚇我們時,拿一支掃帚也要跟他拼」,在兩位雄中大俠的身上也看到相同的精神,72年前發生228事件時,雄中學生不論拿掃帚或其他可以保護民眾的工具,這樣的精神讓後輩永遠記在心裡。

雄女、雄中學生日前以「風狗浪.港都學生思潮」名義發起「終結放榜新聞」連署,陳其邁受訪時表示非常支持。他說,不管是雄中、雄女或很多高雄基層教師、校長,都非常支持這個活動,高中學生其實唸書、考試都不須特別提出來作為學校之間互相比較或影響學生私領域的事情,「風狗浪」很多學生站出來,代表學生對於自我的反省,他覺得非常好,也替學弟妹感到驕傲及高興。

被問到農委會成立國家團隊行銷農漁產品時,陳其邁表示農產品或地方特色觀光,都是中央和地方一起努力來做的事情,其實農委會也做了很多事,農產品外銷牽涉範圍很廣,行銷只是一部分,農委會、農會和地方政府三位一體,大家都要全力合作。

當記者問起韓國瑜所到之處都有人喊「選總統」或「總統好」,陳其邁表示,韓市長當選,市民有很多期待,對於民選公職怎麼樣讓市民生活更好,包括韓市長在內心裡想的都應該是怎麼樣讓高雄更好的工作,他在選舉時是這樣,選後應該也是這樣。

至於是否希望韓國瑜四年市長做好做滿,陳其邁表示這要看他個人的選擇,也是市長和市民的承諾,讓市民過更好的生活,至少對他來說是很重要的承諾或約定,相信韓市長會有他不同的考量和選擇,他判斷目前為止韓國瑜應該認為市長是最重要的工作。

陳其邁出席228「英雄返校,雄中自衛隊出巡」紀念活動。   圖:孫家銘/攝
陳其邁出席228「英雄返校,雄中自衛隊出巡」紀念活動。   圖:孫家銘/攝
72年前的雄中自治會會長方振淵(左)、雄中自衛隊副隊長陳仁悲乘吉普車再出巡。   圖:孫家銘/攝
72年前的雄中自治會會長方振淵(左)、雄中自衛隊副隊長陳仁悲乘吉普車再出巡。   圖:孫家銘/攝
楊明州(左二)、陳致中(左一)及許智傑(左三)與來賓帶領學生自雄中出發前進高雄車站。   圖:孫家銘/攝
楊明州(左二)、陳致中(左一)及許智傑(左三)與來賓帶領學生自雄中出發前進高雄車站。   圖:孫家銘/攝
雄中自衛隊副隊長陳仁悲(右)授雄中校旗給學生代表,象徵世代傳承的意義。   圖:孫家銘/攝
雄中自衛隊副隊長陳仁悲(右)授雄中校旗給學生代表,象徵世代傳承的意義。   圖:孫家銘/攝
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級