Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

戰場大導致內政委員會召委沒人接?張宏陸駁:沒聽說過

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
內政委員會總召林為洲。   圖:陳佩君/攝
內政委員會總召林為洲。   圖:陳佩君/攝

立法院今日(23日)舉行各委員會召委選舉,由於內政委員會本會期將處理公民投票法(公投法)修法,及台灣地區與大陸地區人民關係條例等優先法案,民進黨內一度傳出沒人願意接下召委一職缺,對此,國民黨召委林為洲酸說,這是否代表行政、立法有矛盾?民進黨召委張宏陸則是強調,沒有這件事情。

召委選舉出爐,內政委員會召委人選為張宏陸(民)、林為洲(國),針對民進黨團該委員會傳出召委人選一度難產一事,林為洲受訪時說,他也有聽說,很奇怪!民進黨竟然沒人要擔任兩岸人民關係條例排案召委,「為何陸委會拋出兩岸人民關係條例,尤其關於和平協議雙公投的議題?是否代表立院、行政院不協調?立法院不想排法案,行政院一頭熱,我們會繼續觀察!」

他強調,以國民黨來說,他們絕對不會迴避、該面對就面對,對於以雙公投、比修憲更嚴格方式,規範兩岸相關協議,他覺得非常不洽當、是自綁手腳,陸委會業務報告是由他排定,會繼續觀察兩院是否有矛盾。

由於國民黨立委在內政委員會人數不如民進黨,將來在投票表決時會處劣勢,林為洲也說,「這部分是我們的痛點,如果每次比投票,我們都會輸、從來不會贏」,但重要的是,要讓民眾了解他們在立院做了什麼,兩黨政策、觀點是什麼,要講清楚,讓人民判斷。

張宏陸則是駁斥,他沒有聽過這件事情,澄清黨內也有人想當內政召委,但後來因各種因素,最後變成他當;他進一步說明,碰到選舉年確實是一個原因,而總召柯建銘並未管召委人選,是內政委員會委員自己討論的結果。

對於林為洲稱立法、行政矛盾的說法,張宏陸強調,政治沒有那麼複雜、惡劣,哪有一點點事情被傳成陰謀論,「很多事情沒那麼複雜、可怕」;至於為何願意當召委?他說,「這是種責任,也是義務,立法院當立委,輪到你擔責任,就該挺身而出!」媒體追問,公投法、兩岸關係條例都是接下來戰場?他回應,他不預測,政院是否送出版本他還不知道,他覺得走著看、看著走。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。