柯文哲:當年若不是我大力營救 阿扁現在已死在獄中

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市長柯文哲今日接受《POP搶先爆》專訪。      圖:《POP搶先爆》 / 提供
台北市長柯文哲今日接受《POP搶先爆》專訪。    圖:《POP搶先爆》 / 提供

台北市長柯文哲今(22)日接受電台專訪,由於柯預計228再度挑戰自行車一日雙城,隔天(3月1日)去高雄探望前總統陳水扁,柯文哲今也談到阿扁病情,並說「老實講,我當年如果不是真的去大力營救,或是2014選贏,他現在已經死在獄中了,我跟你講,真的!」、「『凝』(指心情上鬱結、抑鬱)死,整個自主神經全亂掉」。

柯文哲中午接受廣播節目《POP搶先爆》主持人黃光芹專訪,對於3月1日將探望阿扁,柯文哲說,阿扁當過一任市長、兩任總統,對他來說還是個database、資料庫,很多東西還是會問阿扁的看法,而且他跟阿扁還有特殊關係,他是扁的醫生,「他也不太會罵我」。

柯文哲說,阿扁個性就是南部人,以前曾被幫助過,「老實講,我當年如果不是真的去大力營救,或是2014選贏,他現在已經死在獄中了,我跟你講,真的!」、「真的凝死,整個自主神經全亂掉」。

柯文哲強調,當時他一測阿扁的心率就知道,很多人說阿扁在獄中,人家以為他在裝病,其實是「凝死」,凝到全壞掉。是因為2014柯文哲,阿扁才能出來(指保外就醫),「2014年選舉沒翻盤,我看他(阿扁)還被關在裡面」。

柯文哲指出,至於前總統李登輝,你不管喜不喜歡他,他還是厲害角色、是值得可敬的對手。黃光芹則追問,李登輝有叫柯選總統?柯文哲沒正面回應,僅說李登輝96歲了,但是個很有信念的人,不過人還是血肉之軀,以前李可以跟他講話4個小時都不停,現在20分鐘左右就不行了,但李仍對他很好。被問李登輝對柯「寄望很深」嗎?柯則說「不要這樣說」。

柯文哲認為,李登輝是個信念很強的人 有想法、手段很厲害,一個人無法100分,有人質疑台灣黑金政治跟李登輝有關,但李以台灣民主化為第一優先,他每次都說,李登輝帶給台灣最大的改變,就是讓台灣走上一條民主化的道路,現在年紀大了,他覺得每個人扮演好他歷史的角色,他還是比較在想,怎麼做對台灣比較好。

柯文哲說,他有時會想,自己48年次,今年要滿60歲了,小時後認真唸書、長大當醫生,但一路走來實在是太辛苦了,每次都會想說要一個人改變國家,真的是太困難了。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。