(影)360° VR 職場直擊 文物修護師原來是這樣補破洞

新頭殼newtalk | 林芷湲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

故宮博物院、台博館、歷史博物館是許多民眾休假時喜愛探訪的地點,然而關於博物館中包羅萬象的展品是如何進行維護、修復的,卻不甚瞭解。本次教育部青年發展署所推出的「百工一日」360° VR 職場體驗影片,便是結合實境體驗技術所製作,使民眾得以跟著文物修護師李益成的腳步,一同揭開文物修護工作的神秘面紗。

博物館內的文物包羅萬象,文物修護則是維護文物風采的重要工作,一般人也不容易接觸到其工作內容。就好像文物的醫生般,文物修護師會針對文物不同的材質來進行詳細診斷,需要因應物件不同的屬性、年代、材質或創作方式,給予不同的保存環境及維護管理。當文物遇到地震、天災、氧化或破損等劣化情形產生時,就需要文物修護師進行修復,過程中除了需要使用不同的修復方式外,也應在尊重原創的前提下進行,因此需要具備一定的藝術鑑賞能力。現今,因環境氣候的變遷,保存維護的材料及工法也與時俱進,而修護的領域不再只侷限於一般所認知的古物,像是當代藝術品、公仔等也常是文物修護師手下的修護物件。

為了突破傳統職場體驗的名額與資源限制,並創造體驗多元職場的機會,青年發展署自 2018 年末起推出 10 部「百工一日」 360° VR 職場體驗影片,共探訪了 10 位不同領域的職人,包含航太、新媒體、新農業及生物醫學等各種行業,目前十部影片均已在青年發展署的 Youtube 頻道上線,體驗完文物修護師的工作後,若民眾對其他領域有興趣,亦可以前往該頻道一探究竟。

360° VR 職場影片帶民眾近距離體驗文物修護工作,照片中的文物修護師正進行木質修護。   圖:教育部青年發展署/提供
360° VR 職場影片帶民眾近距離體驗文物修護工作,照片中的文物修護師正進行木質修護。   圖:教育部青年發展署/提供
文物修護師李益成。   圖:教育部青年發展署/提供
文物修護師李益成。   圖:教育部青年發展署/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應