油價大漲卻不能調 中油欲取消亞鄰最低價
新頭殼newtalk | 綜合報導
中油於今(21)日表示,中油內部將檢討油價公式,以及討論是否維持「亞鄰最低價」限制。不過,是否調整油價公式仍依經濟部決議為準。   圖:翻攝自台塑石化網站
中油於今(21)日表示,中油內部將檢討油價公式,以及討論是否維持「亞鄰最低價」限制。不過,是否調整油價公式仍依經濟部決議為準。   圖:翻攝自台塑石化網站

為維持亞鄰最低價,中油已經2週應漲而未漲汽油價格,中油吸收汽油每公升0.9元,總計吸收新台幣1500萬元,中油於今(21)日表示,中油內部將檢討油價公式,以及討論是否維持「亞鄰最低價」限制。不過,是否調整油價公式仍依經濟部決議為準。

中油總經理李順欽指出,「韓國採取新加坡普氏(MOPS)價格作為定價基準,但最近價格供過於求,導致油價疲軟。」中油油品行銷事業部執行長羅博童解釋,「台灣汽油價格原先與韓國稅前價格有一段距離。不過,韓國自去年8月以來就醞釀油品大戰,該調漲價格卻沒有調漲,也讓台、韓油品稅前價格越來越接近。」

羅博童表示,「台灣油價受制於亞鄰最低價,應調整未能調整狀況相當少見,總計自民國96公布油價公式以來僅出現4次。」此外,他指出,「本週汽油價格已經是最低價,柴油也越來越接近了。不過,即將進入石化產品需求旺季,加上亞洲有多家輕油裂解廠將歲修,若到時後供不應求,預估油價將會上揚。」

依照浮動油價調整機制作業原則,中油調整油價指標為7D3B,是指根據普萊特(Platts)報導的杜拜及布倫特原油價格當週均價,以70%及30%權重計算;中油汽油稅前價格必須為亞鄰各國包含韓國、日本、新加坡及香港當週稅前最低價,做為油價調整上限。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應